Без садовых скульптур – от простых грибочков до завораживающих замков – не обходится почти ни один приусадебных участок. Форумчане делятся фотографиями и технологиями изготовления фигурок из цементного раствора

Бетонные скульптуры имеют много преимуществ перед изделиями из других материалов. Бетон более пластичен, чем натуральный камень, а потому с ним легче работать. Такие изделия устойчивы к погодным воздействиям, их можно оставлять на улице, лишь периодически обновляя покрытие. Еще один плюс – даже небольшая фигурка весит немало, а потому можно не бояться за сохранность садового декора, над которым вы изрядно потрудились.

Технология изготовления

Первый шаг на пути создания садовых скульптур из бетона – работа над металлическим каркасом, на который затем будет наноситься раствор. Чтобы получить толстые части, каркас обматывают мелкой сеткой или проволокой. Второй способ изготовления фигурок – формование, когда раствор бетона заливают в специальные формы, а после затвердевания склеивают две половинки и зашкуривают изделие.


Nutabena советует заполнять внутренности различной ветошью для экономии цемента.


Если у вас нет большого опыта работы с цементом, вряд ли идеальная скульптура у вас получится с первого раза. Чтобы погрешности можно было исправить, в бетонный раствор добавляют клей. Необходимый цвет придают с помощью пигмента, добавленного в состав, или окрашивают уже готовую фигурку. С помощью краски можно сымитировать другие природные материалы: гранит, мрамор, дерево и т.п. В завершение на скульптуры наносят антиграффитное и антикоррозионное покрытие, которые сохраняют изделия в неизменном виде в течение нескольких десятков лет.

Участник форума RUS_095 рассказывает о такой технологии создания бетонных скульптур, по которой работает украинский мастер Владимир. Раствор делается из цемента и песка, смешанных в соотношении 1:2. Цемент наносится на металлический каркас, с которого затем срезается лишнее. Изделия окрашиваются обычной фасадной краской.

От простого – к сложному

Галина Ара предлагает испробовать свои силы на простых фигурках, например, сделать гриб. У 1,5-2 л пластиковой бутылки обрежьте горлышко по «плечики». Приготовьте раствор:1 часть цемента, 3 – песка, воду добавляйте до консистенции «творога в пачке». Заполните бутылку до верха, поставьте застывать. Затем разрежьте и снимите пластик – ножка гриба готова.

Шляпку сделайте с помощью металлической или пластиковой миски нужного размера: смажьте внутреннюю поверхность подсолнечным маслом или солидолом, положите туда раствор до самого верха и дайте немного застыть. Когда раствор можно будет резать ножом, сделайте посередине ямку глубиной 6-7 см. Диаметр должен быть немного больше диаметра верха ножки. Снова подождите, пока бетон еще больше затвердеет, затем осторожно переверните и выньте из формы. Край шляпки сточите ножом.

Декорируйте шапку: сделайте в ней дырочку, из раствора скатайте червячка и засуньте его туда наполовину. После окончательного высыхания покройте фигурку грунтовкой и покрасьте.

Изделия размером меньше 150 см Галина Ара делает без каркаса и арматуры. Кусок мягкого монолита, из которого затем вырезается фигурка, можно сделать с помощью металлического листа: сверните его в трубу необходимого диаметра и свяжите веревкой. Затем заполните раствором и оставьте подсохнуть.


Недостаток метода – так не получится сделать фигурки с выступающими деталями, например, с раскинутыми руками.


Более сложные фигуры нуждаются в армирующих элементах. Кота форумчанка делала таким образом. Сначала слепили все, кроме головы. Затем во время закладывания цемента в форму воткнула две арматуры нужной высоты и сделала каркас головы и ушей из тонкой проволоки. Когда раствор (до нижней челюсти) хорошо застыл, снова поставила трубу, но уже на каркас из досок на уровне шеи. Из фанеры вырезала дно с дыркой для шеи и заполнила раствором. Голову вырезала, не убирая деревянную опору. Через 2-3 часа убрала каркас, а границу обмазала раствором.

Мастер-классы от Аринки

Поилка для птичек «Осенний лист»

Возьмите большой лист, например, лопуха или ревеня. На стол постелите целлофан, сделайте горку из влажного песка, посередине сформируйте холмик, чтоб задать листу глубину. Накройте горку целлофаном. Положите лист прожилками кверху, расправьте его.

Замешайте нежидкий бетон: 3 части песка, 1 – цемента, вода. Цемент выложите на лист: толщина раствора в середине должна быть 2 см, к краям уменьшите до 1 см. Затем вставьте пластиковую трубку диаметром 10 см и высотой 10- 15 см. Обмажьте ее раствором на месте стыка, залейте полость трубы бетоном. Накройте целлофаном, оставляя щели для вентиляции, и оставьте изделие высыхать.


Не переворачивайте лист раньше, чем через двое суток!


После высыхания бетона, снимите лист. Если он отрывается с трудом, слегка смочите водой. Листок можно дважды покрасить яхтным лаком с добавлением золотистого, красного и оранжевого колера.

Урна для мусора

Аринка сколотила трапецию из старых обрезков. Размер – больше диаметра емкости, которая вставляется в середину формы. Затем к стенкам формы прибила деревянное основание. Стенки, дно формы и ведро застелила полиэтиленовой пленкой, закрепила скотчем. Армировала мелкой сеткой. Цементный раствор залила в форму, сделав дно урны (толщина 8-10 см). Затем вставила ведро в целлофане в форму, приложила листья лопуха к стенкам и постепенно вливала раствор, придерживая листья, чтобы не сползли, и выравнивая ведро по центру.

Урну накрыла целлофаном на 5-6 дней. После высыхания – перевернула, отвернула шурупы в днище, разобрала стенки. Листья смыла струей воды. Верх урны и острые края отшлифовала диском. Урну покрасила. Изделие можно декорировать морскими ракушками.

Еще идеи

Frau делала оригинальные декоративные камни и фигурки из остатков цемента, оставшегося от мощения дорожек: складывала в кучки и спустя двое суток ножом вырезала контуры. Проволокой и металлической сеткой армировала только тонкие поделки.


Увеличить пластичность раствора можно с помощью ПВА, понизить влагопроницаемость – «жидкими» гвоздями.


Олика изготовила красивых лебедей, используя перевернутый таз, проволоку и мокрые полоски старого пододеяльника. Лепила, затем поливала водой и обматывала полиэтиленом, чтобы цемент схватился. Спустя сутки разматывала пленку и намазывала еще один слой, уже без ткани. Шею делала постепенно, в течение пяти дней. Фигурку красила масляной краской в два слоя. Камушки в «озере» – щебенка, сбрызнутая аэрозольной краской.

Нюра5 предлагает сделать лягушку для сухого болота из цемента и кирпичей с щебнем. Макет фигурки слепите из пластилина, а уж с него ваяйте скульптуру.

Черепахи и божьи коровки – просты в изготовлении: их можно сделать из разрезанного пополам старого футбольного мяча. На дно положите полиэтилен и залейте раствор. Фигурки можно украсить осколками разноцветной плитки.

Waldschnepfer фантазирует на тему статуй острова Пасхи. Головы можно сделать пустыми: посадите туда какие-нибудь растения, сформировав своеобразную шевелюру.

Большие статуи потребуют значительных временных затрат. В качестве основы для них можно использовать толстое бревно или ведро. Основу оберните проволочной сеткой. Нос, губы, брови и другие мелкие детали можно сделать из пенополистирола, прикрепив их к конструкции арматурной сеткой, а щели заполняя монтажной пеной. Каркас обмажьте цементом, просушите и покрасьте. Хранитель сада готов!


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
Наталья

Очень понравились все скульптуры , хочу сделать у себя в саду сразу все такие фигурки , этим летом буду воплощать свою мечту !!!

3 года назад
0
0
    петр

    хочу залить форму раствором провебрировать и чтобы небыло пузырьков на выходе как это сделать подскажите?

    2 года назад
    0
    0
      Хельга

      Работы и правда очень интересные у Колесников, кстати для вдохновения можно посмотреть работы у мастеров http://iolla.ru

      2 года назад
      0
      0