Как застраховаться от недобросовестных действий контрагента по сделке, обезопасить сотрудничество с новыми незнакомыми партнерами, избежать ситуации «ни денег, ни товара»?

Одним из основных инструментов, гарантирующих успешное проведение любой сделки в России, сегодня становится аккредитив. По сведениям специалистов Сбербанка, только за последний год объем расчетов внутрироссийскими аккредитивами увеличился более чем в 2,5 раза.

Аккредитив – это одновременно расчетный и гарантийный инструмент, максимально защищающий интересы обоих торговых партнеров. Он обеспечивает продавца и покупателя независимой гарантией обмена товара/услуги на деньги, то есть идеально уравновешивает баланс интересов всех участников сделки.

Этот универсальный и гибкий продукт может использоваться в самых разнообразных сферах – от сделок по купле-продаже товаров, услуг, недвижимости, земельных участков, ценных бумаг до капиталоемких или долгосрочных сделок по поставке оборудования, приобретению долей предприятий и пр.

Схема абсолютно проста: платеж против документов, подтверждающих выполнение условий сделки (отгрузочных, коммерческих или пр.).

Рассмотрим пример знакомой многим сделки покупки квартиры. Вместо архаичной сейфовой ячейки покупатель размещает деньги на специальном банковском счете, при этом продавец получает обязательство банка осуществить платеж после получения документов, подтверждающих право собственности нового владельца на квартиру. Теперь участники сделки уже могут не рисковать, перевозя и размещая наличные в ячейке. Также известно, что документы на недвижимость должны быть оформлены в строгом соответствии с законом, и даже маленький недочет может сорвать сделку. Сбербанк проводит платеж только после профессиональной проверки документов. Проверяются все детали вплоть до исправления ошибок госрегистратора. То есть гарантию получает не только продавец, но и покупатель – и все это заранее включено в стоимость услуги. Более того, покупателю даже не обязательно располагать всей необходимой суммой: в рамках аккредитива Сбербанк кредитует по льготным ставкам.

Нетрудно заметить, что именно надежность делает аккредитив незаменимым при оплате сложных контрактов. Сколько нюансов может возникнуть при покупке, например, долей предприятия? Может ли в этом случае пригодиться профессионализм и опыт крупнейшего банка страны? Очевидно, да.

Другой пример: цена коммерческой недвижимости нередко сильно зависит от доступа к коммуникациям – газу, воде, электричеству. Все эти моменты можно предусмотреть в условиях аккредитива, и выплаты произойдут лишь тогда, когда специалисты банка документально удостоверятся в их наличии.

Аккредитивы уже доказали свою эффективность при реализации госпрограмм, например, финансировании реформы ЖКХ. Руководство регионов спокойно: бюджетные деньги зарезервированы на целевое использование, не отвлекаются на сторону, выплаты строго контролируются банком. При этом расчеты аккредитивами в рамках госпрограмм осуществляются в Сбербанке по льготным тарифам.

Наиболее популярны аккредитивы в расчетах по торговым контрактам. Некоторые их этих сделок могут быть на достаточно крупные суммы – например, контракт по покупке сложного производственного оборудования может быть на десятки, сотни миллионов и даже миллиарды рублей. А поставка этого оборудования растягивается на месяцы или даже годы. Такие сделки требуют от покупателя отвлечения значительного объема собственных средств или привлечения заемных ресурсов.

Здесь Сбербанк предлагает использовать непокрытый аккредитив (аккредитив без формирования денежного покрытия). В данной схеме банк гарантирует продавцу выплаты за покупателя по всему планируемому объему поставок на основе уже наступивших обязательств (например, по факту отгрузки). Таким образом, покупатель не отвлекает средства до момента непосредственных расчетов по договору. Понятно, что такая операция обходится несколько дороже покрытого аккредитива – ведь банк берет на себя дополнительный риск.

Следует отметить, что лимит, открываемый Сбербанком своим клиентам для проведения операций с непокрытыми аккредитивами, распространяется как на внутрироссийские, так и на международные операции клиента. Это неоспоримое преимущество для российских компаний, выходящих на мировой рынок, учитывая налаженные партнерские связи Сбербанка с множеством зарубежных банков и наличие сети дочерних зарубежных банков.

Финансовые директора ценят, что аккредитив не учитывается на балансе предприятия. Риск-менеджеры продавца понимают важность полного отсутствия доступа к зарезервированным по аккредитиву средствам – если у покупателя в процессе сделки возникнут финансовые или иные проблемы, контракт все равно будет исполнен. Покупатель при этом доволен, что банк, как независимый эксперт, дополнительно проверяет документы, подтверждающие выполнение продавцом своих обязательств.

Наконец, не стоит забывать, что широкая филиальная сеть позволяет клиентам Сбербанка проводить большинство расчетов внутри одной финансовой структуры. Это снижает стоимость операций, увеличивает скорость расчетов, минимизирует финансовые риски. Неудивительно, что по имеющимся оценкам, именно через Сбербанк проходит подавляющее большинство расчетов аккредитивами на территории РФ.

Открытие аккредитива в Сбербанке занимает не более двух дней. Для этого требуется только заявление клиента, форма которого размещена в разделе «Документарные операции» официального сайта банка - www.sberbank.ru.

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 30.08.2010


На правах рекламы

Комментарии (0)