Недавно завершено строительство красивого дома во Франции. Здание возводилось в соответствии с основными принципами «зеленой» архитектуры

Дом от французского архитектора Патриса Бидо построен на берегу залива Морбиан с использованием принципов органической архитектуры. Чтобы добиться максимальной энергоэффективности здания, его создатель следовал основным постулатам «зеленого» строительства, как то: сохранение энергии, «сотрудничество» с солнцем, уважение к обитателю и к месту, соблюдение принципа целостности.

Для строительства тщательно подбиралось место, которое бы позволило извлечь максимальную выгоду из местных климатических и ландшафтных условий. Учли и пожелание будущих жильцов – жить в гармонии с окружающей природной средой.

Поэтому сначала на территории организовали красивый сад и водоем-бассейн без химических средств ухода за ним. Сад с декоративными растениями расположен на западной стороне участка, огород – на восточной. Зеленые насаждения также призваны выполнять функцию защиты дома и его хозяев от преобладающих здесь западных ветров. Выход к водоему и беседке для глицинии, покрытой соломой, открывается через зимний сад с крышей из поликарбоната и двойным остеклением.

Сланцевые камешки вокруг деревянного настила и небольшие, освежающие воздух кустарники позволяют и в холодный период насладиться комфортным отдыхом среди зелени. Оранжерея с раздвижными деревянными жалюзи накапливает дополнительное тепло зимой, но все лето остается открытой, тем самым обеспечивая естественную вентиляцию помещений.

Так как изначально предполагалось строительство экологичного дома с низким потреблением энергии, была использована целая система мероприятий: биоклиматический подход, система геотермического отопления, а также использование местных натуральных материалов, которые могут быть повторно переработаны: бетона, стекла, дерева и натурального камня.

Комментарии (0)