Разрабатывается новая черепица с встроенными в нее солнечными элементами

Солнечные батареи, несмотря на всю свою привлекательность в плане альтернативной и бесплатной энергии, еще мало используются в частных домах и, в основном – как дополнительный источник питания. Причины – высокая стоимость и долгая окупаемость, зависимость от погодных условий и недостаточная эффективность.

Чтобы подобные установки вырабатывали энергию, необходимую для обеспечения основных нужд дома, они собираются в целые мини-электростанции. Однако в таком виде устройства занимают значительную площадь, что сказывается на внешнем виде зданий. К тому же, их производительность зависит от угла падения лучей, интенсивности солнечного света и времени суток.

Учитывая все указанные недостатки, которые останавливают домовладельцев от использования солнечных технологий, калифорнийская компания Solar3D занялась разработкой кровельной черепицы с встроенными солнечными элементами, изготовленными с помощью специальной 3D-технологии. Новые фотоэлектрические кровельные системы (BIPV) создаются в сотрудничестве с Redwood Renewables – производителем «солнечных» крыш.

Как утверждают специалисты компании, обычные плоские солнечные элементы не могут быть внедрены в черепичную кровлю из-за их неподвижной ориентации. Они не смогут обеспечить электроэнергией все здание, даже если эффективность преобразования лучистой энергии в электрическую составит 15–19 %. Помимо этого, традиционные солнечные элементы отражают света больше, чем поглощают. И это является еще одним фактором снижения эффективности.

В отличие от старых солнечных технологий, коллекторы от Solar3D оснащены специальными «ловушками», вытравленными на пластине из кремния, которая находится внутри фотоэлектрической структуры. Благодаря этому, трехмерные солнечные батареи захватывают максимальное количество света, а их эффективность возрастает до 25,47 %.

Еще одна особенность Solar3D-батарей состоит в том, что их поверхность может улавливать солнечный свет в широком диапазоне углов падения. Как утверждают разработчики, такие установки способны генерировать электричество не только днем, но и в другое время суток, например, ранним утром или поздним вечером и даже зимой. И для этого им не нужны механические системы слежения за Солнцем, которые используют некоторые производители, чтобы повысить мощность солнечных коллекторов.

По словам генерального директора компании Джима Нельсона, трехмерные солнечные элементы смогут полностью обеспечить электричеством частный дом и в скором будущем станут достойными конкурентами другим альтернативным источникам электроэнергии.

Комментарии (0)