Учеными разработаны технологии производства новых видов прочного строительного материала

Цемент – один из самых востребованных строительных материалов. При этом его производство является энергоемким и небезопасным для экологии процессом: ежегодно цементные заводы выбрасывают в атмосферу более миллиарда тон углекислого газа. Ученым удалось разработать новый строительный материал, изготовление которого осуществляется без урона для окружающей среды.

Экологичная замена портландцемента

Эксперт биологической минерализации Стэнфордского университета Брент Конштанц недавно представил инновационный способ создания углерод-нейтрального цемента. Ученый применил принципы, по которым строятся коралловые рифы. Известно, что их жесткий известковый скелет образуется с помощью минеров и углекислого газа, которые полипы берут из окружающей среды, при этом выделяется новое вещество – карбонат кальция.

Конштанц пошел по тому же пути, захватывая углекислый газ и растворяя его в морской воде, богатой кальцием. Таким образом был получен новый твердый материал, который можно использовать в строительной индустрии вместо традиционного портландцемента. Это открытие, по мнению ученого, позволяет решить сразу две задачи: уменьшить количество заводов, производящих обычный цемент, и нейтрализовать содержащийся в атмосфере углекислый газ.

Находка исследователя уже нашла применение на практике: созданная Конштанцем фирма Calera развивает новую технологию, а купленный в заливе Монтеррей завод забирает углекислый газ, который выбрасывает местная электростанция, чтобы производить цементообразный материал.

Стекло и цемент

Ученые государственного университета Мичигана нашли способ получения более долговечного и прочного, по сравнению с обычным цементом, материала, устойчивого к влаге.

Специалисты добавили в цемент 20% молотого стекла, которого всегда с избытком на городских свалках. Смесь материалов проходит обработку очень высокой температурой. В результате образуется бетон, который отличается от обычного лишь более светлым цветом.

По словам профессора гражданской и экологической инженерии Парвиза Сорошиана, который занимается изучением характеристик стекольно-бетонной смеси, измельченное стекло, вступая в реакцию с цементными гидратами, улучшает свойства цемента: он становится тверже и впитывает воду не так быстро, как традиционный строительный материал.

В настоящее время цемент проходит тестирование на ряде объектов: на тротуарах центра переработки, возле магазина и на территории кампуса университета. Пока что наблюдатели отмечают лишь положительные результаты. Ученые утверждают, что новая технология принесет в будущем значительную экологическую, энергетическую и финансовую выгоду.

Комментарии (0)