Натуральный камень всегда пользовался популярностью. Каменные жилища поражают своей монументальностью и «дикой» красотой, а потому и древние зодчие, и современные архитекторы часто обращаются к этому строительному материалу

Наверняка, многие знакомы с персонажами комедийного мультипликационного фильма, повествующего о жизни людей в каменном веке. Победным кличем «Ябба-Дабба-Ду!» грубоватый, но дружелюбный Фред Флинстоун сердечно зазывает в свое каменное жилище, по образу которого построен шикарный дом-пещера.

Удивительный особняк расположен на живописном земельном участке площадью 23 Га в Малибу, недалеко от береговой линии. Дом в стиле «неолита» принадлежит легенде радио и телевидения, известному американскому ведущему игровых шоу Дику Кларку и ныне продается за 3,5 миллиона долларов.

Продавцы рекламируют объект как идеальное местечко для современной семьи, которая хочет пожить в атмосфере каменного века. Однако, несмотря на внешнюю нестандартность, жилище оснащено должным уровнем комфорта и всеми удобствами. В доме – всего одна спальня, зато две ванные комнаты, есть общая зона и кухня с современной техникой. Высокие сводчатые потолки и объемное пространство компенсируют небольшое количество комнат.

Из огромных окон неправильной формы, напоминающих то ли корабельные люки, то ли входы в пещеру, открываются волшебные виды на побережье Тихого океана, долину Серрано, Нормандские острова, горы и манящие огни ночного Лос-Анджелеса.

На севере Португалии, недалеко от городка Фафе, в горах среди камней еще в 1973 году был построен более скромный, но не менее впечатляющий дом. Строение возведено возле двух огромных глыб высотой в три человеческих роста и больше напоминает собою неприступную крепость.

В двухэтажном жилище хаотично расположены небольшие ассиметричные окна с решетками. Неподалеку есть бассейн и сарай, также высеченные из камня. Вряд ли в домишко поступает много солнечного света, зато нет отбоя от любопытных туристов, желающих полюбоваться еще одним шедевром каменной архитектуры.

Из-за них хозяева вынуждены были покинуть свое жилище и переехать, оставив дом на произвол судьбы. Однако строение, благодаря уникальным свойствам природного камня, и по сей день пребывает в хорошем состоянии, несмотря на отсутствие постоянных жильцов.

Комментарии (0)