Нежные цветы, оригинальные украшения, красивые бабочки – какая женщина не будет рада им? Участница форума представляет мастер-классы по изготовлению замечательных изделий из бисера

Цветы из бисера – это настоящие произведения искусства, которые повторяют строение и окраску настоящих растений. Композиции, сделанные своими руками – хороший подарок родным и друзьям, главное преимущество которого – эксклюзивность.

Многие женщины любят пеларгонию, которую называют еще геранью или «калачиками» – за ажурные листья, пышные яркие цветы-зонтики, которые почти в течение всего года красуются на веточках, заполняя комнату душистым ароматом розы, мелиссы, лимона, хвои и другими. Нюра5 предлагает сделать не менее красивый цветок, разместив его в оригинальном горшочке.

Материалы:

  • бисер для цветов – 30 г бордового прозрачного, 20 г красного матового, 20 г красного полупрозрачного и 2 г желтого блестящего для тычинок;
  • бисер для листочков – 55 г светло-зеленого, 70 г смеси матового и полупрозрачного зеленого и темно-зеленого, 10 г темно-фиолетового;

  • плоскогубцы, маленькие кусачки, канцелярский нож и деревянная доска (чтобы снимать изоляцию с провода);
  • проволока: медная тонкая 0,2 мм для цветов и листьев, медная толстая 0,4-0,5 мм для листьев, черешков и цветоносов, толстая алюминиевая или стальная для центрального стебля;
  • акриловые краски зеленого, желтого, белого цвета;
  • акриловый лак;
  • трубочки из газет;
  • консервная банка (например, из-под ананасов);
  • смесь песка коричневого и черного цвета;
  • листок герани для образца.

Цветки

На тонкую проволоку длиной 30 см нанижите бисер в таком порядке: 2 бордовых прозрачных, 1 красный матовый, 2 полупрозрачных красных, 1 красный матовый и 2 прозрачных бордовых. Пропустите конец проволоки в первую бисерину (бордовую), сделайте петельку. Снова нанижите бисер, как было указано ранее, и сверните вторую петельку.

Повторите указанные выше шаги, пока у вас не получится 5 петелек. Это цветок. Нанижите 2-3 блестящих бисерины и, придерживая пальцем на лицевой стороне цветка, выведите проволоку на изнаночную сторону. Дважды скрутите концы проволоки вместе. Нанижите 3 зеленых бисерины и скрутите 4-5 петелек. Вы получите цветок на тонкой ножке. Прикрутите проволоку 0,5 мм и покрасьте цветоножку светло-зеленой краской.

Бутоны

Сделайте первый тип бутонов. На тонкую проволоку длиной 10-15 см нанижите бисер: 2 штуки светло-зеленого, 1 темно-зеленого, 2-3 красного. Сверните в петельку и скрутите концы. Второй тип бутонов сделайте так: на проволоку длиной 10-15 см нанижите 2 светло-зеленых бисерины, 2 темно-зеленых и столько же – светло-зеленых, скрутите петлей.

Третий тип бутонов сделайте на проволоке длиной 20 см: нанижите вперемешку по 5 штук светло- и темно-зеленого бисера, скрутите в петлю. Нужно 4-5 таких петелек и одна петля из 6-7 бисерин красного цвета. Сделайте по 10-15 штук каждого типа бутонов.

Листья

Обведите лист герани, наберите на тонкую проволоку 0,2 мм шесть бисерин светло-зеленого цвета, сверните в колечко, скрутите концы вместе – получится черешок листа. В каждую бисерину проденьте тонкую проволоку длиной 15 см и согните пополам. Для жилок листа на каждую сдвоенную проволоку (за исключением проволоки для черешка листа) наденьте 2-3 светло-зеленых бисерины, на концах сделайте петельки.

Прикрутите к черешку листа тонкую проволоку длиной 1,2 м и нанижите на нее светло-зеленый бисер (25-30 штук). На конце сделайте петельку и сплетите кольцо по часовой стрелке, перекручивая проволоку за каждую жилку.
Когда дойдете до черешка, поверните в обратную сторону и наберите бисер 25-30 см, смешивая зеленый и темно-зеленый (на конце снова сделайте петельку). Плетите по одному ряду против и по часовой стрелке, каждый раз перекручивая за жилку листа.


Проволоку с бисером не зацепляйте за черешок листа – черешок должен быть свободным (заканчивайте у самого черешка и закрепляйте за предыдущий ряд).


Проволоку оставьте и возьмите другую – 0,5-0,4 мм, прикрепите к черешку и нанижите 25-30 штук темно-фиолетового бисера. Каждую жилку прикрутите за толстую проволоку, заканчивая плести у черешка. Прикрутите толстый конец проволоки к черешку.

На оставленную проволоку снова нанижите 50 см смеси зеленого бисера и сплетите два ряда по и против часовой стрелке. Жилки из сдвоенной проволоки необходимо разделить – получится уже не 6, а 12 жилок. При плетении за каждую из них перекручивайте нить с бисером. После двух рядов снова оставьте проволоку.

Прикрутите к черешку толстую проволоку 0,4-0,5 мм, нанижите 30 см светло-зеленого бисера и изогните проволоку по рисунку вместе с бисером, не забывая перекручивать через нее жилки листа. Когда закончите формировать каркас, прикрутите конец толстой проволоки к черешку листа.

Оставленную тонкую проволоку прикрутите за последний ряд, нанижите 30 см светло-зеленого бисера и плетите, повторяя все изгибы толстой проволоки. Так как от черешка до первой жилки далеко, прикрутите проволоки к предыдущему ряду в местах предполагаемого провисания. В последнем ряду спрячьте концы жилок. Перекрутите жилку вокруг проволоки с бисером и наденьте бисер на две проволоки, длинные концы жилок обрежьте.

Чтобы сделать разные листья, используйте различные добавки. Например, сплетите два ряда темно-фиолетовым бисером, наденьте на жилки между рядами по 1-2 бисерины – листик получится больше и ажурнее. Сплетите больше рядов из смеси бисера, немного измените форму листа. На куст нужно сплести 11 больших листиков.

Помимо больших листьев, необходимо сплести 10 маленьких. Возьмите проволоку 0,4-0,5 мм длиной 40 см, наберите 5 штук светло-зеленого бисера, сверните в кольцо, наденьте еще 6 бисерин и перекрутите в середине кольца за предыдущий ряд. Возьмите еще 6 штук и опять зацепите за предыдущий ряд у черешка.

Прикрутите тонкую проволоку, нанижите 6-7 штук светло-зеленого бисера и сформируйте волнистый листик, при этом проволоку закручивайте за предыдущий ряд. Сплетите разные листочки, увеличивая количество рядов или играя с цветом.

Соцветия

Высушите цветоножки, после чего соберите зонтиковидные соцветия. В одно соцветие сложите по 10-35 цветочков, например, 10, 16, 20, 25, 35 цветочков и 2 соцветия из бутонов по 15 штук. Тонкой проволокой сделайте поясок под цветочками и туго затяните. Из-под пояска поднимите по два хвостика и скрутите вместе. Загните, обрежьте и сделайте из них листочки при соцветии.

Таким же образом соберите в соцветие бутоны. Прикрутите толстую алюминиевую проволоку, утолстите стебли, соедините их в три ствола и прикрутите листья. Стебли, стволы, и черешки листьев покройте папье-маше, дайте высохнуть, после чего покрасьте белой, а затем зеленой краской. Прикрепите корни к стволам, покройте папье-маше, покрасьте и просушите.

Горшочек

На консервную банку нанесите тонкий слой жидкого папье-маше, дайте высохнуть. На середину нанесите толстый слой этого материала. На него приклейте свернутые в трубочки газетные полосы, закрепляя концы под обмоткой, оставьте высыхать.



Чтобы сделать массу, напоминающую пластилин, туалетную бумагу оставьте в воде на несколько часов, а затем тщательно размещайте. Жидкость хорошо отожмите (впитайте тряпочкой). Добавьте ПВА, перемешайте (руками, блендером, миксером и т.п.) до однородной консистенции.


Сверху снова все промажьте толстым слоем папье-маше. На низ банки наденьте резинку для денег, под нее вставьте газетные трубочки, сверху тоже закрепите резинкой. Банку хорошо помните руками, чтобы папье-маше проступило через трубочки. Наденьте резинку на середину банки, уберите излишки папье-маше и дайте бочонку высохнуть.

Резинки снимите с горшка, вверху и внизу намажьте его клеем, чтобы приклеить обручи из газетных трубочек (оберните их вокруг горшка и вставьте один конец в другой). Бочонок покрасьте акриловой краской, стараясь не сильно закрашивать газетный рисунок, оставьте просохнуть. Горшочек покрасьте акриловым лаком в один слой, просушите, покрасьте обручи акриловой краской.

Затем закрепите кустик пеларгонии в горшке. Для этого разведите алебастр водой и залейте в бочку. Воткните веточки и подержите 8-10 минут, пока раствор не затвердеет.

Нижнюю часть стволов покрасьте зеленой краской, на бочку нанесите акриловый лак и оставьте высыхать. Нанесите ПВА на «почву», сверху насыпьте песок: можно крашеный, для детских картин, или покрасьте обычный в черный и коричневый цвет.

Другие цветы, красивые колье, восхитительные бабочки, оригинальные бонсаи и другие изделия мастерицы смотрите в теме «Мастер-классы по бисероплетению».


По материалам участницы форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)