Новое решение для оформления кровли добавит оригинальности даже самому заурядному участку

«Зеленая», или экологическая крыша, покрытая слоем грунта с растительностью – вид кровли, популярный в странах Скандинавии и постепенно завоевывающий и другие страны мира. Во многих из них – Австрии, Германии, Швейцарии, США и Японии – такое оформление кровель считается очень важным и порою – даже обязательным. Например, в Штутгарте с 1989 года были засажены растениями все плоские крыши.

Строительство «зеленых» крыш в этих странах нередко поощряется правительством. И не зря: такие кровли снижают уровень шума и пыли в городах и самих зданиях, охлаждают и утепляют дома, позволяя экономить на электроэнергии. Конструкция очищает воздух и продлевает срок службы самой кровле, защищая ее от ультрафиолета и электромагнитного излучения. «Зеленые» крыши помогают бороться с наводнениями: во время ливней они задерживают до 50% воды, уменьшая нагрузку на ливневую канализацию и снижая риск затопления улиц.

Не случайно «зеленую» крышу называют «пятым фасадом»: она привлекает внимание своей красотой, да еще предоставляет дополнительное место для отдыха среди растений, цветов или деревьев. Некоторые даже выращивают на таких кровлях злаки и другие растения, которые употребляются в пищу.

Стоимость зеленой кровли, из-за необходимости использовать водонепроницаемую мембрану, дренажную и фильтрующую систему, значительно выше стоимости обычной крыши. Однако расходы достаточно быстро компенсируются благодаря экономии на отоплении и охлаждении, возможности накапливать воду и уменьшить расходы на эксплуатацию кровли.

Зеленый дом от сингапурских архитекторов

Одним из ярких образцов современной «зеленой» архитектуры является «Рыбный дом», расположенный на острове Сентоза. Его многоярусная волнообразная крыша с цветниками и газоном хорошо сочетается с деревянными стенами и гармонично смотрится на фоне местного пейзажа.

Дом спроектирован таким образом, чтобы защищать частную жизнь хозяев со всех сторон. Чтобы снизить электропотребление, архитекторы использовали здесь еще один необычный прием – в подвальном помещении расположили бассейн с особой системой слива, обеспечивающей охлаждение всего периметра дома и уменьшающей необходимость использования кондиционеров.

Дом рок-музыканта

Строение под названием OUTrial House было придумано польскими архитекторами студии Promes KWK. Дом с зеленой крышей умело интегрирован в местный ландшафт и малозаметен на живописном холме, окруженном деревьями.

В ходе строительства авторы проекта решили дополнительную задачу, поставленную заказчиком. Они создали небольшую студию звукозаписи, организовав некое подобие атриума. В помещение, которое является одновременно частью дома и ландшафта, добраться можно лишь изнутри здания.

Проект от Патрика Недуа

Дом «Волна» построен во французском городе Реймс по проекту архитектора Патрика Недуа. Строение с зеленым газоном на крыше несколько приподнято над землей и словно парит над нею. Растительность для кровли была подобрана, исходя из ее эстетических качеств, а также минимальной потребности в уходе. Смесь трав, листовые суккуленты, лаванда, чабрец и другие многолетние ароматические растения закрывают не только крышу, но и фасады, оставляя без прикрытия лишь одну застекленную сторону.

На крыше предусмотрена автоматическая система полива, искусственного тумана и рекуперации, однако пользуются ею лишь в случае крайней необходимости.

Комментарии (1)
Igaga

Ну в Сибири скорее всего не удастся создать такую крышу

4 года назад
0
0