Архитекторы продолжают работать над жилищами, которые способны спасти от природных катаклизмов, а при их отсутствии – дают возможность попутешествовать по воде

Английская компания Baca Architects занялась строительством первого в Великобритании плавучего дома. Проект будет реализован в районе, который часто страдает от наводнений – на небольшом островке Бакингемшир, в 10 метрах от реки Темзы. По мнению архитекторов, подобные дома не только обезопасят жильцов во время непродолжительных приливов, но и позволят решить проблему повышения уровня моря в связи с глобальным потеплением в будущем.

Дом-амфибия площадью 66,4 кв. м будет возведен по уже испытанной технологии. При обычных условиях дом опирается на фиксированный фундамент. Во время наводнения все строение поднимается и остается на плаву в специально организованном причале, который не позволяет жилищу отправиться в свободное плавание.

Amphibious house спроектирован с традиционными для местной архитектуры двускатной кровлей, большими окнами и дымоходом. Двойное остекление, наружные жалюзи, качественная теплоизоляция стен, потолка и пола, а также использование солнечных батарей делают дом энергоэффективным.

Застекленный южный фасад позволяет любоваться живописными видами на реку, а заодно следить за приближением воды. Хорошо продуманный сад, помимо декоративной функции, служит еще и как своеобразная система оповещения о грядущих наводнениях: по задумке архитекторов, террасы, расположенные на разных уровнях, будут затапливаться постепенно, позволяя жильцам заранее позаботиться о своей безопасности.

Террасы, находящиеся в самом низу, будут засажены камышом, следующие – кустарниками и другими растениями, а возле дома, во внутреннем дворике, будет организован газон.

Строительство дома-амфибии будет стоить примерно на 20%-25% больше обычного дома аналогичного размера. Однако, возможно, эти деньги стоит заплатить за спокойную жизнь на набережной и сохраненное имущество? Ведь все, что останется сделать домовладельцам после того, как вода спадет – это привести в порядок свой сад.

Для тех, кому не по вкусу оседлый образ жизни, дизайнер Том Пирс предлагает другое плавающее жилище – Crescasa Houseboat. Дом-лодка предназначен для тех, кто хочет спастись от глобальных катаклизмов или сбежать от суеты мегаполисов. Автор считает, что уже в скором будущем многие люди отдадут предпочтение таким домам, создавая целые сообщества живущих на воде и кочующих с места на место.

Crescasa Houseboat – это легкий и устойчивый домик, построенный из конопли, бамбука и композитных материалов и оснащенный мотором. В небольшом жилище есть две спальни, кухня и санузел.

Задняя площадка дома может расширяться. Открытое пространство можно будет использовать для работы, отдыха или садоводства. Таким образом жильцы смогут выращивать для себя экологически чистые овощи и зелень, а отходы пойдут на производство биотоплива, необходимого для работы двигателя и обеспечения жилища электроэнергией.

Комментарии (1)
Лера

Боже мой, это что реально? Я бы хотела такой домик:) У меня тоже совсем рядом речка, и топить может, если будут сильные дожди... А в России такие проекты не реализуют?

4 года назад
0
0