Наш быт наполнен промышленными материалами, которые ожидают своего шанса на новую жизнь. Израильские дизайнеры продемонстрировали, что даже из самых необычных предметов можно создать оригинальные элементы интерьера, которые расскажут интересную историю

Израильский дизайнер Дэвид Бенэйтан представил коллекцию лампочек под названием KOZO Lamps, созданных из водопроводных труб и фитингов. По словам автора, материал для его творений собирался по всему миру и был сохранен почти в первоначальном состоянии – со сколами, трещинами, а местами – даже с загрязнениями. Несмотря на это, все светильники отличаются современным дизайном, а каждая их деталь оснащена фирменным знаком.

Дэвид отмечает, что уникальные и функциональные светильники предназначены для широкого использования в самых различных помещениях. Элементы лапочек приходят со всего света, и каждый из них украшен печатью, которая показывает, из какой страны привезена запчасть. Материалы практически не обрабатываются, а потому остаются «живыми». Кое-где видна настоящая, «красивая» ржавчина или следы от работы ручными инструментами, которые использовались в процессе сборки лампы.

Некоторые из изделий выглядят неуклюжими и грубыми пришельцами с двумя или четырьмя «ногами», однако они наверняка станут ярким предметом интерьера и украсят собою рабочий стол в кабинете, мастерской или даже полку в библиотеке. Другие, с изысканным абажуром, подойдут для кухни или веранды. Третьи, в виде металлических роботов с лампой вместо головы, наверняка будут радовать детишек в детской комнате.

Стройные светильники Fat Mona (повыше) и Little Mona (ниже) вполне можно использовать даже на прикроватных тумбочках в спальне или на журнальном столике в гостиной. Изделия оснащены съемным абажуром, цвет которого можно подобрать в тон комнаты: помимо стандартного черного, доступны коричневый, бирюзовый, глубокий красный, белый и светло-зеленый.

Козо-светильники изготавливаются вручную, содержат обычные или галогенные лампы и вентиль вместо выключателя. Ножки дополнены резиновыми элементами, которые защищают покрытие стола от царапин. Проводка – жаропрочная и хорошо изолированная. Четвероногие изделия устойчивы и легко разместятся на небольшом столе.

Прочные и долговечные светильники из водопроводных труб, из которых вытекает не вода, а свет – не только интересное украшение комнаты. Оригинальная мысль дизайнера словно напоминает нам о том, что электроэнергия так же, как и вода, имеет свойство тратиться впустую, приводя к ощутимым финансовым расходам. Электричество словно становится более осязаемым, и чтобы «не спускать его в трубу», нужно вовремя закрутить «кран».