При демонтаже старых строительных объектов остается много обломков различных материалов. Голландский дизайнер придумал, как из них можно сделать напольное покрытие, напоминающее венецианскую мозаику

Венецианская мозаика (терраццо) – высококачественное напольное покрытие, которое пользуется популярностью уже много столетий. Так как его изготавливают из смеси цемента с натуральным камнем (мрамором, гранитом) с добавлением пигмента, а технология изготовления достаточно сложна, такие полы – удовольствие не из дешевых. Однако выпускник Академии дизайна Эйндховена Дейв Хаккенс придумал, как сделать мозаичный пол, по своей красоте не уступающий итальянским изразцам, но более дешевый.

По словам Дейва, все необходимые материалы можно найти в заброшенных домах: они могут стать настоящим кладом для творческого человека. Для напольного покрытия под названием Rubble Floor дизайнер использовал самые различные строительные отходы: обломки старых белых и красных кирпичей, кровельной черепицы, стекла, керамической плитки и даже целые гвозди и шурупы.

Изобретатель опытным путем подобрал несколько приемлемых по качеству, текстуре, рисунку и цветовому решению вариантов. Он смешивал в различных пропорциях найденные материалы друг с другом и с основным связующим компонентом – цементом (20-30%), который придал конечному продукту долговечность и прочность.

В отличие от традиционной технологии изготовления мозаичных полов, где для окрашивания плит используют промышленные пигменты, Дейв пошел более экологичным путем: необходимый цвет он получает из тех же строительных отходов, измельчая в порошок красный кирпич, черную кровельную черепицу и т.п.

Как и при изготовлении терраццо, смеси заливались в бетонные формы и просушивались. Чтобы удалить верхний слабый слой с поверхности и уменьшить возможное пылеобразование, мозаичные элементы шлифовались. В завершение полы грунтовали и полировали, чтобы придать им окончательный блеск. По утверждению Хаккенса, срок службы нового композитного пола не уступает венецианской мозаике и составляет не менее 100 лет.

Комментарии (0)