Ученые придумали солнечные батареи, работа которых основана на использовании скошенной травы и опавших листьев

Последние десятилетия ученые всего мира пытаются придумать более дешевые способы производства электричества из возобновляемых источников, которые бы со временем смогли заменить традиционные.

Накосил и зарядил

Сегодня уже существуют биофотоэлектрические системы, использующие естественный процесс фотосинтеза. Однако из-за своей дороговизны эти технологии не выпускаются в массовом масштабе. Ученые технологического университета Массачусетса во главе с Андреасом Мершином при участии специалистов швейцарской компании Ecole Polytechnique Federale разработали систему под названием Biosolar, основанную на соединении неживых и живых материалов (например, скошенной травы или других сельскохозяйственных отходов).

Исследователи придумали инновационную технологию «улавливания» PS-I молекул, ответственных за фотосинтез (фотосистема-I). С помощью изолированных молекул и небольших трубок из оксида цинка образована система нано-проводов. Действие света возбуждает PS-I-частицы, которые начинают вырабатывать электроны, а те, в свою очередь, вызывают в полупроводнике «скачки» и производят электрический ток.

Система миниатюрных проводов может быть нанесена на недорогую гибкую подложку. В отличие от обычных фотоэлектрических систем, новая технология использует не токсичные химические компоненты, а возобновляемые биологические материалы, а также требует меньше времени, воды и земли для производства биотоплива.

Разработчики утверждают, что данное открытие стало настоящим научным прорывом в области возобновляемой энергетики, однако нуждается в доработке. Пока что полученной энергии хватает для того, чтобы зарядить лампочку или мобильный телефон. Ученые полагают, что уже в скором времени эффективность удастся повысить, а пока что важно проверить новую систему на устойчивость и прочность.

Новое поколение солнечных батарей, по словам разработчиков, в будущем станет ведущим методом производства «зеленой» энергии, поскольку они основаны на более дешевом, эффективном и в то же время чистом механизме. Данный способ получения электричества особенно пригодится жителям сельской местности и развивающихся стран, которые испытывают проблемы с электроснабжением.

Посадил и осветил

Пока ученые совершенствуют биофотоэлектрические системы, чтобы получить достаточно электроэнергии для обеспечения всего дома, исследователи Кембриджского университета совместно  с дизайнерами студии Object & Line придумали полезный девайс под названием Moss. Стол, использующий растения (мох и водоросли) для получения электроэнергии, был представлен на Лондонском фестивале дизайна в 2011 году.

Специалисты утверждают, что подобными солнечными батареями, использующими биологическую энергию фотосинтеза растений, можно оборудовать различную бытовую технику.

Комментарии (0)