Американский изобретатель разработал брусчатку, которая делает парковые дороги и садовые тропинки более комфортными

Урбанизация влечет за собой массу проблем с экологией. Новые дома и торговые центры вытесняют зеленые насаждения. Асфальт и бетон, делая наше передвижение по дорогам более удобным, в то же время заслоняют нас от естественного взаимодействия с землей. Постепенно мы все больше окружаем себя «мертвыми» материалами, и этот факт заставляет многих специалистов искать способы вернуться к нашим истокам. Архитекторы и дизайнеры пытаются сделать жизнь современного человека безопаснее и чище без необходимости отказаться от предоставляемого прогрессом комфорта.

Изобретатель из Нью-Йорка Джозеф Хагермэн представил проект «Биобрусчатка» («Biopaver»), который, по словам автора, является «синтезом дизайна, технологии и экологического процесса». Разработка представляет собой водонепроницаемую систему мощения городских, парковых и других дорог.

В отличие от традиционных асфальтово-бетонных покрытий, «Биобрусчатка» обеспечивает хороший, максимально приближенный к природному, дренаж: большая часть воды поглощается почвой, а не поступает через ливневые стоки в канализацию. Кроме этого, новое покрытие с особым наполнителем очищает воздух от загрязнителей.

«Биобрусчатка» – это дорожные плиты, которые состоят из трех компонентов. Сверху – сборная бетонная оболочка. Далее следует «начинка» из своеобразной «почвы» – смеси из разлагаемой микроорганизмами пластмассы, целлюлозы и других добавок – стабилизаторов почвы. Ядро системы составляет натуральный компост с семенами полезных растений, которые эффективно поглощают и перерабатывают вредные вещества.

Первоначально Джозеф планировал применить новую технологию производства разлагаемой пластмассы, чтобы создавать безопасные для окружающей среды формы для отливки бетонных украшений. Но затем решил заинтересовать своей находкой представителей строительной области, совместив экологичный продукт с бетоном.

Проект, предложенный Хагермэном, выглядит привлекательно, но некоторые специалисты в области ландшафтной индустрии настроены скептически. Они говорят, что разработчик, несомненно, руководствовался благими намерениями, но в то же время он мало подумал о самих растениях. Ведь им для здорового роста нужно большее пространство для корневой системы и регулярный полив, чего может не быть в городских условиях.

Однако эту проблему можно частично решить, если использовать такое покрытие на приусадебных участках. К тому же, растения, словно пробивающиеся сквозь бетон, выглядят очень декоративно.

Комментарии (2)
Stylecat

"окружаем себя «мертвыми» материалами", "«начинка» из ... пластмассы, целлюлозы и других добавок – стабилизаторов почвы", "водонепроницаемую систему", "обеспечивает ...дренаж: большая часть воды поглощается почвой", "Ядро системы составляет натуральный компост"... Что то я не пойму: брусчатка "био" или из бетона и пластмассы? К тому же подобные "проекты" я видел в Питере не менее чем на пяти площадях (конечно без вложенной пластмассы).

4 года назад
0
0
    Korney

    По собственному желанию превратить свой приусадебный участок в свалку! "... применить новую технологию производства разлагаемой пластмассы,.." А может проще для дома: природный камень, плодородная почва и травка, которую нужно постоянно поливать и косить ;-)

    4 года назад
    0
    0