Разработаны теплицы с фотоэлектрическими солнечными панелями, которые генерируют электричество без негативного воздействия на выращиваемые культуры

Когда мы слышим об инновациях в области солнечных технологий, то думаем, что речь идет о новых панелях, которые используются для выработки электроэнергии для людей. На этот раз ученые позаботились о сельскохозяйственных культурах, разрешив вопрос о комфортных условиях их выращивания в течение всего года.

Специалисты из испанского консорциума ULMA Agricola и исследовательского центра Neiker Tecnalia разработали новый тип солнечных панелей для теплиц, которые поддерживают в помещениях оптимальный микроклимат, отслеживая движение солнца. Новые панели «умеют» распознавать годовые колебания активности светила, в том числе – высоту его прохождения по небу в определенное время года.

В отличие от подобных систем, которые выполняют аналогичные функции с помощью механических средств слежения за движением солнца, новая разработка основана на простой геометрии, а именно – использовании оптических линз и правильном размещении всех элементов системы.

Покрытие организовано таким образом, что панели закрывают крышу теплицы лишь частично. Зимой солнечные лучи свободно проникают внутрь через прозрачные стекла, обеспечивая естественное освещение выращиваемых растений. Летом излишек солнечной энергии улавливается линзами и направляется на солнечные панели. Накопленная энергия используется для охлаждения помещений.

По утверждению разработчиков, новые солнечные панели генерируют электроэнергии на 15% больше, чем стандартные системы. И это результаты лишь первого этапа тестирования. Ученые надеются, что в результате дальнейших исследований, которые продлятся до марта этого года, удастся добиться повышения энергетической эффективности панелей.

Свои разработки ученые тут же испытывают в теплице площадью 400 кв. м, специально построенной в Дерио для этих целей. В качестве подопытных растений были выбраны перцы и помидоры, для цветения которых необходимо большое количество солнечного света. Следовательно, растения позволят быстро обнаружить какие-либо недостатки системы. К тому же, эти культуры широко распространены во всем мире, и именно их чаще всего выращивают в теплицах.

За растениями ведется постоянное наблюдение, анализируются все показатели микроклимата: влажность, температура воздуха, суммарное солнечное излучение. Отдельно изучается фотосинтетически активная радиация, т.е. та часть солнечного спектра, которая имеет наибольшее значение для физиологических процессов растений (используется ими для фотосинтеза). Она составляет около 50% от общей энергии солнечного излучения.

Первые результаты эксперимента порадовали ученых – урожайность и вкусовые качества томатов и перцев были достойными. Предполагается, что новая технология, позволяющая решить проблему нехватки солнечной радиации зимой и ее избытка летом, станет общедоступной во второй половине 2012 года.

Комментарии (0)