Архитекторы построили себе дом из запчастей разбитых машин, собранных на свалках

Многим из нас доводилось спать в автомобилях. Это вряд ли можно назвать комфортным отдыхом, но когда вы слишком утомлены или находитесь далеко от дома, улечься на откинутом переднем сиденье – лучше, чем ничего.

Калифорнийские архитекторы Karl Wanaselja и Cate Leger, увлеченные старыми машинами и идеей повторного использования материалов, решили построить себе целый дом из автозапчастей. Строение было возведено преимущественно из Dodge Caravans, обнаруженных на городских свалках Беркли. Сама идея подобного жилья внушает сомнения, однако конечный результат впечатляет.

Главная проблема архитекторов состояла в том, чтобы найти автозапчасти в относительно хорошем состоянии, без вмятин и с необлезшей краской. Находки разрезались на длинные плитки наподобие шифера и использовались для облицовки наружных стен в верхней части дома. Снизу строение отделано корой тополя – отходами мебельной промышленности Северной Каролины. Окна и прозрачные навесы сделаны из боковых стекол машин.

Карл стремился к тому, чтобы их жилище максимально сливалось с окрестностями. Он хотел создать дом, который бы снаружи выглядел компактным, но в то же время был достаточно уютным и комфортным внутри. Из-за изогнутых наружных стен действительно кажется, что дом небольшой, однако это впечатление обманчиво: в двухэтажном строении достаточно места для размещения семьи с детьми. Продуманный интерьер и высокие потолки увеличивают внутреннее пространство, как и обилие больших раздвижных то ли окон, то ли дверей.

Дом из автозапчастей построен с учетом «зеленых» и ресурсосберегающих технологий, из материалов низкой токсичности, включая бетон, который содержит цемент, окрашенный натуральными пигментами земли и уплотненный с помощью соевого связующего. В доме используется солнечная энергетика для обеспечения хозяев горячей водой большую часть года. Есть и резервная система водонагрева, которая задействуется во время дождя или продолжительного периода облачности.

Вся деревянная мебель и полы покрыты смоляным составом. В соответствии с таким же принципами архитекторы построили на заднем дворе сарай и студию-кабинет.

Комментарии (1)
Валерий

Как архитекторы ребята солидными не выглядят. Всегда люблю смотреть дома, выполненные не как у всех. Российских строителей сложно удивить применением нетрадиционных материалов. В данном случае применили запчасти только из экстравагантности. Я думаю, что внешний вид и какие-то функциональные качества от применения запчастей не выиграли.

4 года назад
0
0