Новые жидкокристаллические окна создают комфортную атмосферу в помещении и поднимают настроение

В настоящее время по всему миру ведутся разработки альтернативных стекол: с тепловыми коллекторами, гидрофобных, небьющихся, с содержанием металла, и других. Одной из последних разработок являются окна в виде жидкокристаллических дисплеев, с помощью которых можно настраивать температуру воздуха в помещении или регулировать интенсивность освещения.

Подобная разработка под названием Transparent Smart Window была представлена компанией Samsung на недавно прошедшей в Лас-Вегасе выставке высоких технологий CES-2012. Продукт стал продолжением линейки 22-дюймовых прозрачных ЖК-панелей, выпущенных компанией в марте прошлого года. «Умное» окно представляет собой прозрачный 46-дюймовый монитор с разрешением 1366 на 768 пикселей и сенсорным управлением.

Новинка, помимо традиционных для обычного окна функций, выполняет массу дополнительных. Например, Samsung Smart может использоваться в качестве жалюзи. Чтобы уменьшить количество проходящего в помещение света или сделать окна полностью светонепроницаемыми, вам нужно лишь провести рукой по поверхности экрана, словно вы опускаете занавеску. По вашему желанию устройство также станет односторонним зеркалом: вы сможете свободно наблюдать за тем, что происходит на улице, в то время как проходящие мимо люди будут видеть лишь свое отражение.

«Умное» окно может показывать необходимую вам информацию, скажем, время или электронный календарь. Его можно использовать в качестве записной книжки, чтобы пообщаться в социальных сетях или просмотреть почту. А если вам надоест вид за окном, вы с легкостью можете изменить и это, «настроив» погоду и картинку в соответствии с вашим настроением. Всего пара прикосновений, и вы уже в центре Парижа или на теплом морском побережье!

Хозяйке с помощью Transparent Smart Window, установленного на кухне, будут доступны кулинарные рецепты. В гостиной или спальне вы будете пролистать цифровые фотографии, знакомиться со свежими новостями или узнавать расписание городского транспорта, – возможности нового продукта практически безграничны.

Немаловажным достоинством Samsung Smart является и то, что за счет частичного поглощения солнечного света окно расходует электроэнергии на 90% меньше, чем обычные LCD-дисплеи такого же размера.

Стоимость новинки пока неизвестна, однако предполагается, что продукт будет пользоваться хорошим спросом. Возможно, отечественный покупатель некоторое время воздержится от покупки: вряд ли кому-то захочется потерять солидную сумму денег, если окно разобьется.

Многие задумаются и о том, нужно ли вообще такое устройство, насколько утомительно или удобно будет пользоваться большим сенсорным экраном. Но, наверняка, найдутся и такие, которые захотят заглянуть через Smart Window в недалекое будущее, в котором подобные устройства повсеместно заменят обычные окна.

Комментарии (0)