Когда наблюдаешь, как ребятишки возятся в созданных тобою песочницах, резвятся на качелях и осваивают новые препятствия, сильнее всего ощущаешь и свою значимость, и полноту жизни

Покупая дачу, мы стремимся не только приобрести участок для отдыха за городом, но и местечко, где можно было бы побыть вместе с семьей. Именно поэтому многие тут же принимаются за строительство детских площадок, даже не успев возвести дом.

Подарок от деда

Участник форума levap купил дачу с несколькими постройками. Самое главное преимущество покупки заключалось в величине участка: на ровной и ухоженной земле площадью в 25 соток был хороший сад с плодоносящими грушами и яблонями и множеством различных кустарников.

Любой хозяин переделывает все под свой вкус, вот и levap занялся перестройками и перестановками. За необходимыми преобразованиями levap не забывал о троих своих внуках: вот где деткам будет раздолье! А потому, завершив требующие безотлагательного вмешательства дела, сразу приступил к строительству игрового комплекса с различными лазалками, лестницами, песочницей и горкой.

В Интернете нашел подходящий эскиз, и решил воплотить его в жизнь самостоятельно, глубоко убежденный, что сделанная своими руками вещь имеет положительную «ауру». Купил сваи и деревообрабатывающие станки, заготовил пиломатериал, после чего начал воплощать проект в жизнь. Горка, застеленная влагостойкой финской фанерой, обошлась примерно в 30 тысяч рублей. На все работы ушло около месяца.

Быстро и бюджетно

Детский игровой комплекс на даче у toksip начинался с песочницы, которую сделали из окантовки для цветников. Затем последовали качели-балансир. Оксана стремилась побыстрее порадовать детишек новым развлечением и при этом не сильно потратиться, а потому делали из того, что было под рукой.

Для качелей использовали старую половую доску толщиной 40 см, шириной – 15 см, длиной –  2,20 м. Прикрепили несколько скоб для крепления труб (водопроводных, с диаметром 35), на сидения пожертвовали подаренными хозяйке на 8 марта разделочными досками. На поручни пошли обрезки металлопласта, оставшиеся после монтажа водопровода. Еще потребовалась пара пней и всякая мелочь.

После были изготовлены бревно-балансир, песочница, баскетбольное кольцо и детский домик. Для песочницы-лесенки использовали бревна различной длины, принесенные из лесу, и обрезок «оцилиндровки» из соседней стройки. Для баскетбольного кольца сварили штырь с колечком, корзину смастерили из авоськи. Однако сооружение не выдержало детских нагрузок (девочки любили висеть на нем, как на турнике) и лопнуло. Пришлось приобрести заводское за 250 руб., которое прикрепили к стоявшему на лужайке железному столбу, оставшемуся от крыльца сарая.

За следующий проект – детский домик – разгорелась война: в стройке захотел поучаствовать дед. Причем если Оксана ориентировалась на функциональность (хотела сделать домик 2х1,5 м), дед – на «красоту» – треугольные окошки, крышу с коньком и т.п. Скрепя сердцем, хозяйка уступила и сдержанно наблюдала, как купленные ее стойки по 2 метра с запасом постепенно укорачиваются.

Когда каркас был почти готов, деду пришлось уехать. Оксана поняла, что ей улыбнулась удача, и быстренько занялась стройкой: вместе с мамой обшили стены и фронтоны. Вернулся дед и одобрил их усилия, после чего закипела совместная работа.

В результате площадь домика составила 1,3х1,7 м, высота внутри – 1,5м. Сооружение обшивали дешевой вагонкой, фасадную стену собрали из остатков «имитации». Окна – б/у, дверь – «плотницкая», пол накрыли остатками материала от основного дома. Стропила крыши изготовили из бруска, обрешетку – из запасов. Столбчатый фундамент сделали из соседских бетонных блоков, на мебель пошли мебельные полоки. Общие затраты составили около четырех тысяч.

Для качелей «Дуэт» использовали велосипедную спинку, обрезки половой доски и металлического уголка, старый трос от колодца. Докупили только карабины большого диаметра, чтобы надеть их на водопроводную трубу- поперечину опоры сооружения. Доски дополнительно скрепили уголками и железками от спинки. Закруглили края, чтобы защитить детей от ссадин. Трос резать не стали, Оксана пропустила его через трубки спинки и закрепила внизу, надев спереди обрезки металлопластиковых труб, чтобы было удобнее держаться. Все металлические части были покрашены аэрозольной эмалью, дощечки декорированы с помощью техники декупаж.

Детский городок

Fastbusy построил игровой комплекс для дочки (2,5 года) и ее подруг. В качестве основы была использована металлическая сварная рама 1,5х3 метра. Сетку-лаз сделали из веревки длиной 30 м и сечением 14 мм, натянув его на металлический каркас.


Веревку следует использовать синтетическую, которая слабо растягивается. Вязать ее лучше мокрой: когда высохнет, слегка натянется. Размер ячейки нужно делать меньше головы ребенка. Узлы необходимо вязать с одной стороны.


Для лестницы использовали черенки от лопат, подвешенные на этот же трос. Под качели приспособили деревянную седушку, подвешенную на цепи. Прыгалка представляет собой деревянную площадку, подвешенную на подпружиненной цепи с одной степенью свободы. Для каната взяли веревочный трос большого сечения и подвесили его к вертлюгу с завязанными узлами. Для подпружиненного пола подготовили площадку: набрали из бруса 3х5см и соединили металлическим тросом. Между брусом нанизали куски металлопластиковой трубы.

Пытающие счастья

Когда стало ясно, что пластиковый домик скоро падет под натиском четырехгодовалого сынишки, Белка с мужем решили прикупить «настоящий» дом. Как и полагается, у будущего хозяина сначала узнали о его предпочтениях. Предпочтения заставили родителей задуматься: ребенок хотел не просто уютное потайное местечко, а целый корабль!

Малыша пытались переубедить, но заказчик был неумолим. Пока мама пыталась облагоразумить дитя, папа зря времени не терял – листал каталоги с детскими игровыми площадками и только присвистывал от их цены. Когда родители увидели очередную картинку корабля стоимостью в их собственный дом, решились – надо строить самим. Покупать материал не хотелось, но тут сами детишки натолкнули на решение: они полезли играть на лестницы и леса, оставшиеся от стройки. Из них и вырос корпус «корабля» (да не простого, а пиратского!), а вслед за ним появилась и баржа, перевозящая песок.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Евгения

Скрепя сердцем?)))

1 год назад
0
0