Подготовлен новый законопроект, регулирующий любительский лов рыбы

Многочисленные споры относительно оплаты за любительское рыболовство длились не один месяц и увенчались очередным нововведением. Было решено полностью отменить карту рыбака. Напомним, что с критикой этого документа Владимир Путин выступил в январе этого года на встрече с представителями московских общественных организаций рыболовов-любителей.

Премьер-министр отмечал, что любительское рыболовство вряд ли нуждается в дополнительной регламентации. Он напомнил, что в ходе подготовки соответствующего законопроекта, запущенного еще в 2010 году, было совершено ряд злоупотреблений. Обнаружилось, что в некоторых регионах чуть ли не половина водных угодий была передана коммерческим организациям. А то, что осталось бесплатным, находилось так далеко, что добираться туда рыболовам было долго и неудобно. «Рекордсменом» стала Казань, где под платную рыбалку было передано почти 100% водоемов. Это обстоятельство, по мнению премьера, вызывает тревогу.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание на тот факт, что распространенные за рубежом «фиш-карты» не подходят для российских условий с совершенно «другой культурой этого досуга»: страна настолько велика, что люди могут даже «сесть на самолет и полететь на рыбалку», и где им в таком случае брать эту карту? По словам премьер-министра, даже бесплатная, она не нужна, поскольку ее получение приведет к излишней бюрократизации этого процесса: людям придется побегать по инстанциям, чтобы получить необходимый документ.

Карту рыбака отменят

О подготовке законопроекта, упраздняющего карту рыбака, рассказал Владимиру Путину глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду. Чиновник уверил премьера, что новый законопроект был основательно проработан и составлен с учетом нескольких экспертных дискуссий. Документ был разослан ведомствам. Ожидалось, что в конце этой недели его внесут в правительство. По утверждению Крайнего, карты рыбака полностью отменят, и большая часть населения – около 95% - сможет рыбачить «свободно и бесплатно».

Крайний отметил, что законопроектом предусмотрена организация рекреационных хозяйств по рыболовству, однако их площадь будет ограничена участком в 150 Га, а создавать их можно будет на искусственных водоемах или в местах, где водятся редкие виды рыбы. Решение о присвоение конкретному участку статуса коммерческого будет принимать специальная комиссия, в состав которой будет входить равное число чиновников и представителей общественных организаций. В случае если Росрыболовство посчитает такое решение нецелесообразным, оно сможет наложить вето.

Продажу сетей запретят

Андрей Крайний также напомнил, что в целях борьбы с браконьерством в законопроект внесена статья, запрещающая продажу сетей. Их можно будет купить только по именному разрешению, выданному Росрыболовством.

Проект закона уже размещен для обсуждения на сайте Федерального агентства по рыболовству, где будут собирать предложения к документу в течение недели: необходимо найти решения, которые бы не ущемляли интересы предпринимателей, уже вложивших средства в создание рыболовных комплексов.

Комментарии (0)