Дома с земляными стенами, построенные по усовершенствованной старинной технологии, отличаются высокой энергоэффективностью и неограниченным сроком эксплуатации

Землебитные технологии строительства широко использовались еще нашими предками. И не случайно: материал лежал прямо под ногами – для возведения домов использовался местный грунт. Еще в 1794 году в Москве была издана книга Франциска Коантеро, рассказывающая о том, как строить дешевое и прочное жилье, срок эксплуатации которого, по утверждению автора, составлял 165 лет.

Франциско советовал использовать клейкие виды почв, смешивая их при необходимости с песком. Пригодна ли местная земля для строительства землебитных домов, определялось путем раскатывания цельного куска: если он не распадался – годится, если нет – грунт нуждается в дополнительных минеральных добавках, причем жирную землю нужно было разбавлять землей «тощей», легко рассыпающейся. Почву слегка смачивали водой и хорошо трамбовали. Для формирования оконных и дверных проемов, согласно с предложенной технологией, больше подходил камень или кирпич. Стены обмазывали известью или ее смесью с песком, алебастром или раствором из глины, извести и шерсти. Кровлю покрывали гонтом – дощечками, выпиленными преимущественно из хвойных пород дерева.

Известна и альтернативная технология строительства из земли – Earthbags, когда для возведения стен использовались тканевые мешки, заполненные почвой без добавления воды. Между рядами мешков прокладывали армирующий материал, например, колючую проволоку. Теплоизоляцию выполняли из шлака, пемзы, рисовой шелухи, перлита. Оконные и дверные проемы для прочности делали арочными, стены – закругленными, кровлю, также из земли, – куполообразной, с широкими свесами, чтобы защитить стены от дождя. Традиционно этот способ использовали в районах, страдавших от наводнений. Стены таких домов характеризовались высоким термическим сопротивлением.

Современные разработки

Современная экологически чистая технология SIREWALL (Stabilized Insulated Rammed Earth Wall) также основана на использовании в строительстве местного грунта. Для возведения стен специалисты компании применяют неорганическую смесь (в отличие от саманной технологии) из земли, небольшого количества цемента и воды, добавляя стальную арматуру и толстый слой жесткой изоляции. Ширина стены в готовом виде составляет 45 – 61 сантиметров.

По словам разработчиков, система SIREWALL отличается такими качествами, как энергоэффективность, эстетичность, долговечность, здоровый и комфортный микроклимат. Земляные стены, возведенные по этой технологии, обладают высокими звукоизоляционными свойствами, устойчивостью к огню, коррозии, появлению грибков и плесени.

Для помещений характерно хорошее качество воздуха (выводят токсины) и стабильный уровень влажности. Утрамбованная земля имеет уникальную природную красоту, что предоставляет практически безграничные возможности для декораторских решений.

Недостатком технологии является более высокая стоимость строительства – примерно на 10% больше, чем возведение обычных домов. Это объясняется тем, что если цена самого строительного материал незначительна, то стоимость труда – очень высокая (земля обрабатывается вручную специальными трамбовками или пневматическими уплотнителями).

SIREWALL подходит для возведения домов в любых климатических условиях. По данным компании, структуры из утрамбованной земли сейсмоусточивы и прочны, практически не подвержены разрушению и не нуждаются в текущем или капитальном ремонте. Срок службы землебитных домов измеряется веками, они будут стоять много лет как дар последующим поколениям.

Комментарии (1)
Валерий 52.

Большим энтузиастом такого стоительства был известный русский архитектор Львов.

4 года назад
0
0