Рождество у многих ассоциируется с волшебством и увлекательными приключениями. Где еще можно окунуться в атмосферу сказки, как не в старинном русском городе с богатой историей?

Планируя интересный рождественский отдых, Виктоша не случайно остановила свой выбор на Ярославле: этот сказочно-белый город отличается не только уютной и спокойной атмосферой, благодаря которой чувствуешь себя, как дома, но и богатой историей – в 2010 году город отметил свой тысячелетний юбилей.

Расположенный на живописных берегах Волги и реки Которосль, входящий в состав Золотого кольца России, он манил к себе не только тем, что там нашли «Слово о полку Игореве», что там жил и творил Некрасов, родилась и живет Валентина Терешкова, но и современными достопримечательностями, интересными для ребятни. Наличие планетария, детской железной дороги и дельфинария было немаловажно для группы людей, отправившихся в путешествие вместе с детьми встречать Рождество, отдохнуть и узнать много интересного.

Для поездки в Ярославль заказали туристический автобус на целый день, обратно купили билеты на «Экспресс». Комфортабельный номер в гостинице, размещенной в старинном здании 1900 года, забронировали сразу же без предоплаты. Двухдневная туристическая программа оказалась насыщенной: обзорная экскурсия по городу сменялась интерактивной программой для детей в музее-заповеднике Ярославля, затем следовали посещение городка ледовых скульптур по сказке Андерсена «Снежная королева», рождественский ужин в ресторане, поход в музей «Музыка и время», зоопарк и катание на оленях.

Автобус отправился с юга Москвы в 7.40, а в 12 часов он уже был в Ярославле. Неблизкую дорогу скрасили красивые пейзажи и ожидание нового и необычного. Город встретил путешественников огромными сосульками, которые свисали с крыш домов, и протоптанными стежками на тротуарах. Каждый дом казался сказочным теремом – изящным, неповторимым, древним. Оказалось, что здесь бережно относятся к истории. Например, современные названия улиц неизменно сопровождались и прежними, даже если их было несколько.

Удивительным открытием стал трамвай-снегоуборщик и местный люд, отличающийся душевностью и северным говором. Особые дорожные знаки предупреждали народ о возможных неприятностях, даже таких, как «сюрпризы» с неба в виде птичьих экскрементов.

Везде – чистота и ухоженность дворов и подъездов, многочисленные церкви, храмы и особняки-памятники старины, восхищающие игрой красок, чувством пропорций и гармоничным сочетанием нового и старого.

Символ города – медведь, когда-то сокрушенный Ярославом Мудрым, тоже встречался повсюду. Местной достопримечательностью оказалась и живая медведица Маша, которая обитает в заповеднике уже около 20 лет.


Интересной находкой стали городские туалеты, оригинально обставленные или оформленные – смешными надписями, чучелами животных и другими декораторскими находками. Чего стоит один лишь писсуар на уровне человеческого роста с подписью «Для тех, кто на коне»! Как оказалось, 19 ноября тут с размахом празднуют один из самых оригинальных праздников – Всемирный день туалета. В Ярославле уже не первый год сотрудники ресторанов, кафе и музеев уделяют внимание этой теме.

Незабываемые впечатления оставил первый частный музей Джона Мостославского. Хозяин музея, а параллельно – фокусник, артист и гипнотизер, собирал свои редкие коллекции старинных предметов с самого детства: в девять лет начал срезать колокольчики у домашних животных, за что был даже исключен из пионеров. Со временем коллекция пополнилась часами, в том числе – из мастерских Беккера, Мозера, Буре, музыкальными инструментами, иконами, каслинским литьем, фарфоровыми миниатюрами, утюгами и самоварами. Все экспонаты – в рабочем состоянии. Одна лишь фонотека музея насчитывает 15 тысяч пластинок, среди которых – полное собрание выступлений Ленина и Сталина, записи Шаляпина, Карузо, Вертинского.

Завершилась экскурсия в комнатке, заваленной старыми пластинками, чугунными утюгами и прочими вещами. Собравшихся ознакомили с обрядом хомутания и под веселый перезвон висевших под потолком колокольчиков, колоколов и колоколищ предложили загадать желание. Виктоша с другими путешественниками покидали город, надеясь на их исполнение: разве можно ожидать другого от города, знакомого с легендами и чудесами?


По материалам участницы форума "Дом и Дача"


Редактор: Ольга Травина

Комментарии (0)