Наступающий год Водяного Дракона нужно встречать за особым столом. Участники форума «Дом и дача» делятся секретами приготовления праздничных блюд

По восточной традиции, для того, чтобы год Дракона был к вам щедр и добр, к подготовке новогоднего ужина необходимо подойти продуманно и со вкусом. Все продукты должны быть свежими, а на праздничном столе должны преобладать морепродукты. Коронными блюдами следует сделать салаты из лосося, угря или семги. Также подойдут блюда из языка, телятины и утки.

Кальмар фаршированный

Виктоша предлагает сделать красивое и вкусное блюдо из таких продуктов: четырех тушек кальмара, двух средних морковок, одной луковицы, 3 ст. ложек свежемороженого горошка, 1 стакана риса, 1 зубчика чеснока, майонеза (сметаны).

Тушки кальмара очистите от пленок, удалите хрящики.


Наполовину размороженного кальмара легче очистить от пленок под холодной водой.


Для начинки: сварите рис, обжарьте лук с морковкой, в сковородку добавьте отваренный рис и горошек, все перемешайте. Начините этим фаршем тушки кальмара, оставляя немного свободного места. Фарш можно приготовить из других продуктов: тушеной капусты с яйцом и луком, риса с овощами (баклажанами, кабачком, луком), риса с грибами.

Зафиксируйте тушки деревянной зубочисткой и уложите на сковороду, в которой готовилась начинка. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, одну минуту выдержите под крышкой.


Чтобы приготовить кальмары, достаточно 3-5 минут! Не передержите их на плите, иначе они станут жесткими!


Чтобы приготовить соус, возьмите сок, оставшийся от жарки кальмаров. Смешайте его с 1 ст. ложкой муки и разбавьте майонезом или сметаной, добавьте измельченный чеснок. Готовые кальмары выложите на листья салата и полейте соусом. Сверху можно украсить любой приправой с зеленью. Время приготовления блюда – 30-40 минут.

Сугудай

Дима Данилов советует приготовить рыбный деликатес, пришедший к нам из рациона народов Крайнего Севера. Форумчанин использовал кусок замороженной семги весом 0,5 кг. Несмотря на то, что, согласно рецептам, рыбу следует готовить со шкурой, Дмитрий ее снял из эстетических соображений. Рыбу нарезал кусочками, положил в эмалированную емкость, куда добавил 2 ст. л. крупной соли, около 1 ст. ложки сахара, сок целого лимона, 2,5 ложки растительного масла и много сухого укропа (можно добавить тертое яблоко и черный перец). Все перемешав, накрыл тарелкой и поставил в холодильник под гнет.

Затем в течение часа мариновал две луковицы, нарезанные полукольцами (полстакана 9% уксуса смешал с половиной стакана воды), после чего смешал его с семгой. Гнет был снят, периодически Дмитрий встряхивал емкость и пробовал рыбу на вкус.

По рецепту, блюдо готовят из свежей рыбы, поэтому оно должно быть готово через 10-15 минут. Форумчанин оставил рыбу в холодильнике для просолки на ночь. Итог: вкусно, оригинально, необычно.

Суши

Следующим рецептом суши делится Виктоша. Вам понадобится крупнозернистый рис, водоросли нори (22х18 см), рыба (форель, семга, тунец), васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Для начинки также можно использовать креветки, крабовые палочки, плавленый сыр, листья салата, огурец, авокадо, икру.


Сворачивать суши удобно при помощи специального бамбукового коврика.


Рис несколько раз промойте и варите 5 минут на сильном огне в пропорции 1:1 с водой. Затем держите на маленьком огне в течение 15 минут под крышкой, после чего оставьте на 5 минут.

Суши делают из остывшего риса. На коврик положите лист нори. Сверху, отступив 1 см от края, выложите 3-4 ст. ложки риса, распределив его до середины листа толщиной не более 5-7 мм. Затем выложите начинку вдоль листа: 2-3 куска рыбы и огурец, 2-3 крабовые палочки с листом салата, 4-5 креветок с авокадо или в других комбинациях.

Сворачивая коврик, скрутите нори с начинкой рулетом, край листа немного смочите водой и склейте. Рулет сначала острым ножом разрежьте пополам, после чего каждую половинку поделите еще на 3-4 части. У вас получится 6-8 роллов. Кушать их лучше сразу, обмакивая в соевом соусе, смешанным с васаби.

Торт из копченого лосося

Чтобы сделать этот закусочный пирог, рецепт которого предоставила Василиса 69, нужно купить одну пачку замороженного слоеного теста (6 листов), 250 г копченого лосося, 300 г 35% сливок, 100 г крабовых палочек. Для украшения понадобятся: оливки, свежий огурец, кусочки копченого лосося, помидор, зелень.

Из слоеного теста выпеките шесть коржей. В блендере измельчите половину лосося и крабовые палочки до пюреобразной консистенции. Влейте сливки и взбейте до загустения. Добавьте нарезанный кусочками лосось и крабовые палочки. На остывшие коржи выложите «крем», складывая коржи друг. Украсьте розочками из кусочков лосося, оливками, свежим огурцом, помидором и дайте настояться.

Закусочный торт из тунца

Для небольшого торта вам понадобятся: готовое слоеное тесто (упаковка на 6 листов размером 40смх40см), по баночке тунца и консервированных шампиньонов, две средних луковицы, шесть яиц, сваренных вкрутую, 150 г натертого голландского сыра, 500 мл майонеза.


Чтобы приготовить большой торт, удвойте порцию. Тесто можно раскатать потоньше, после чего поколоть вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось.


Коржи выпекайте до золотистого цвета при температуре 180°С. Неровности краев обрежьте, измельчите и отложите для присыпки.

Лук мелко порежьте и поджарьте на маргарине, затем пожарьте грибы, смешайте с сыром, натертым на бурачной терке и яйцами – на более мелкой. Мясо тунца разомните вилкой и смешайте с 1-2 ст. ложками майонеза.

Один корж намажьте тунцом, смешанным с майонезом, второй – яйцом с майонезом, на третий положите грибы и лук с майонезом, следующий намажьте сыром с майонезом, последний – яйцом с майонезом. Края торта обмажьте майонезом, сверху на торт положите доску и поставьте груз, чтобы торт выровнялся. Затем изделие сверху намажьте майонезом и посыпьте крошками от теста и мелко нарезанной зеленью.


Торт желательно делать вечером, чтобы он успел пропитаться за ночь.


На десерт

Если вы хотите украсить праздничный стол оригинальным блюдом, сделайте торт в виде символа Нового года – дракона. Для этого можно купить бисквитные коржи или сделать кофейные. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло и немного остудите его. Также на паровой бане взбейте сахар, соль и яйца до густоты сметаны. Снимите с огня, продолжая помешивать, добавьте масло, кофе и муку. Тесто залейте в форму и выпекайте при температуре 200 °С в течение 20-25 минут.

Коржи остудите и нарежьте на «части» дракона. Сбрызните элементы коньяком, скрепите (можно использовать джем), после чего всего дракона обмажьте кремом. Кофейный крем можно приготовить из 800 мл сметаны, 40 г сахарной пудры, растворимого кофе и какао.

Перемешайте оставшуюся сметану и сахарную пудру с красителем зеленого цвета. Этой массой заполните кондитерский шприц с насадкой в виде звездочки и украсьте дракончика кремом, а затем – орехами (глазки), мармеладом (когти), шоколадными драже (ноздри). Зубчики на позвоночнике сделайте из вафельных рожков или вафель в шоколадной глазури, можно заменить их шоколадом. Крылышки сделайте из салфетки или мастики.


По материалам участников форума "Дом и Дача"