Если изучить сообщения в периодической печати, почитать разного рода объявления или обойти несанкционированные торговые точки по продаже семян, то обязательно столкнешься с гибридными растениями-диковинками, не имеющими под собой никакого основания.

При этом характерно, что семена таких гибридов очень часто камуфлируются под многообещающие названия, отличающиеся как от ботанических, так и от аналогов среди культурных и дикорастущих растений.

Поскольку в зимнее время довольно многие дачники и садоводы уже начинают приобретать семена, отдавая при этом зачастую дань и экзотическим новинкам, считаю, что весьма полезно будет привести примеры возникающих впоследствии недоразумений с растениями-гибридами.

Судя по периодической печати и анализу семенного рынка, наиболее часто в продаже встречаются такие вымышленные названия растений-гибридов, как "Тыква-арбуз", "Тыква-дыня" и "Тыква-кабачок", а также "Огурец-дыня" и "Огурец-фасоль". При этом учёные-биологи, не отрицая теоретической возможности получения таких плодов, установили при проверке, что первый из плодов не что иное, как тыква фиголистная, второй - тыква крупноплодная, а третий оказался обыкновенным кабачком сорта Квета. Что касается четвертого и пятого плодов, то они при проверке оказались соответственно дыней Китайской и циклантерой.

По свидетельству же отдельных дачников и садоводов, попавшихся на рекламу и купивших семена, хотя им и удалось получить гибридные плоды, но далеко не обещанного, а совсем другого качества. Например, садовод В. Черняк при апробации "Тыквы-арбуза" пришел к выводу, что плоды несъедобны, а садовод М. Литвинов, апробировав плод "Огурца-дыни", заключил, что он имеет "отвратительный вкус, похожий на вкус разбавленного раствора медного купороса".

Примеры, подобные приведённым, можно продолжать и продолжать. В продаже, например, нередко встречается гибрид "Шпинат-малина", оказывающийся при проверке марью толстолистной из Казахстана, а также "Индийский огурец" и "Вьетнамский кабачок", являющиеся фактически лагенарией обыкновенной. Более того, подобным метаморфозам весьма часто способствуют и отдельные садоводы-любители, увлеченные селекцией и высылающие семена по почте. При этом, например, гибрид "Петрушка-сельдерей", "Наранхилла Китайская" или "Квадратный горох" оказываются соответственно такими известными растениями, как любисток, дынная груша и чина посевная. Есть и такой гибрид, как "Смокрыж", нередко высылаемый по почте, но оказывающийся полным аналогом известного гибрида смородины и крыжовника, который именуется йошта.

Чтобы успешнее реализовать семена, очень часто им дают довольно привлекательные названия. Например, три года назад я соблазнился двумя разновидностями лука, продаваемыми под названиями "Великан" и

"Сибиряк". К сожалению, первый вместо обещанной массы луковицы в 0,6-1 кг имел её не более 0,15 кг, а второй вместо высоты в 50-62 см имел её не более 20 см, причем при соблюдении рекомендованной агротехники выращивания. Как выяснилось после консультаций со специалистами-биологами, оба лука не имеют прямых аналогов, хотя первый и напоминал чем-то сорт импортного происхождения Айлса Грайг, а второй был весьма близок к известному шнитт-луку, именуемому "Скорода" и встречающемуся почти повсеместно. Учитывая то, что первый из этих луков приходится выращивать с марта через рассаду, а второй популярен как декоративное растение, культивировать их вместо привычного нам репчатого лука оказалось нецелесообразным.

Исходя из всего вышеизложенного и помня поговорку: "Какое семя - такое и племя", советую в первую очередь при выборе и покупке семян позаботиться о сортовых качествах, руководствуясь тремя основными требованиями, продиктованными практикой.

1. Исключить приобретение и использование семян, полученных от растений-гибридов, так как они не обладают способностью сохранять свойства, взятые от родительских пар в первом поколении, и не сохраняют сортовых признаков в последующих поколениях.

2. Не приобретать семена из южных районов страны и не проверенные практикой импортные, поскольку они часто приводят к неудачам из-за неприспособленности к новым климатическим условиям.

3. Нужно приобретать и применять, прежде всего, сорта, относящиеся к районированным, рекомендованным для условий Северо-Западной зоны, и позволяющие увеличить урожаи примерно на 30-35% по сравнению с несортовыми, приобретенными в случайных торговых точках и по почте.

Однако, как показывает опыт, нельзя проявлять беспечность и при покупке районированных сортов, поскольку совсем нередки факты продажи семян с нарушением требований, вытекающих из приказов Минсельхозпрода. Наиболее часты два нарушения: первое состоит в том, что вся или часть информации напечатана в типографии на листках бумаги и наклеена на пакеты с семенами. Это свидетельствует об отсутствии надлежащей фасовки семян на специальном оборудовании, а значит, нет и гарантии того, что это не обман покупателя.

Второе нарушение заключается в удлинении сроков реализации упаковок семян до 2008-2009 годов, хотя при одинарной и двойной упаковках семян в 2005 году они должны быть реализованы соответственно в 2006 и в 2007 годах. Ясно, что, скорее всего, в этом случае продается залежалый товар.

При выборе семян нельзя не обратить внимания на их посевные качества, главными из которых являются чистота, всхожесть и посевная годность. Мы должны помнить, что чем выше эти показатели, тем меньше будет расход семян. Весьма желательно проверить все три эти показателя опытами согласно рекомендациям, приводимым в литературе. Если, например, окажется, что чистота менее 90%, а всхожесть менее 50%, то семена рекомендуется заменить.

Учёт всех этих рекомендаций поможет начинающим дачникам и садоводам более грамотно подойти к выбору семян, исключить все возможные недоразумения и добиться получения высоких урожаев доброкачественной продукции.

Анатолий Веселов, садовод

По материалам Флора Price

Комментарии (0)