Поджарить мясо без использования электроэнергии, дров или угля, при этом не загрязняя атмосферу, теперь можно с помощью новых устройств, работающих от солнца

Желание вкусить ароматного мясо с румяной корочкой приходит к нам, независимо от времени года или погоды. И тогда мы отправляемся за город и обращаемся за помощью к барбекю, несмотря на то, что поджаривание продуктов на нем ухудшает качество воздуха. Экологически настроенные граждане и те, кто лишен электричества, дров или угля, могут воспользоваться альтернативными устройствами для приготовления пищи.

Барбекю в любое время суток

Профессор Массачусетского технологического института Дэвид Уилсон придумал устройство под названием Solar Grill, использующее тепловую энергию солнца. Изначально гриль был предназначен для использования в тех районах Африки, где женщины подвергают себя опасности, отправляясь на поиски дров. Изобретатель также был встревожен постоянным увеличением вырубки лесов и ростом числа респираторных заболеваний, связанных с ежедневным вдыханием дыма на закрытых пространствах.

Уилсон попытался решить эти проблемы, придумав гибридную систему, которая работает без традиционного топлива, не выделяя при этом дым. В отличие от приспособлений, работающих на солнечных батареях и зависящих от солнца, Solar Grill может функционировать даже ночью: накопленной энергии хватает на 25 часов. Добиться таких результатов позволило использование линз Френеля и контейнера с нитратом лития, который является аккумулятором тепловой энергии.

Зеркальная жаровня

Швейцарская компания Tammock Trading выпустила гриль, на котором можно приготовить пищу, используя только солнечные лучи. Портативное складное устройство для барбекю можно взять с собой на природу, не беспокоясь об источниках энергии, необходимых для его работы.

Solar Grill состоит из зеркальных поверхностей и камеры для запекания пищи. Солнечные лучи, отражаясь от особым образом изогнутых зеркал, фокусируются в центре гриля и таким образом разогревают камеру. В результате находящиеся в ней продукты – рыба, мясо, овощи и т.п. подвергаются мощной температурной обработке.

Все, что для этого нужно сделать – это раскрыть гриль и направить его на солнце, положив продукты в камеру. Устройство, работающее без дыма и огня, идеально подходит для использования в тех местах за городом, где запрещено разведение огня. Сочное мясо можно приготовить даже на балконе городской квартиры, да еще и без чувства вины за выбросы углекислого газа в сторону соседей.

Любители мяса «с дымком» вряд ли останутся довольны конечным результатом, однако это дело поправимо. По утверждению производителя, в случае, если небо затянет облаками в то время как пища еще не будет готова, поджаривание можно закончить, воспользовавшись традиционным топливом для гриля, но мясо будет уже с запахом.

Для удобства Solar Grill оснащен телескопическими ножками, которые позволяют установить устройство даже на неровной поверхности, например, на возвышенности.

Комментарии (1)
Иванова

Идея- блеск,но вопрос стоимости.У нас для загородных домов и коттеджей много замечательных экологичных изобретений, но по цене недоступных простым гражданам(обывателям).Читаешь и удивляешься, даже африканским племенам доступно, а россиянам нет.

4 года назад
0
0