Разработана сборная модульная конструкция, которую могут собрать два человека без использования инструментов

Многие обладатели загородного участка стремятся обзавестись капитальным домом, несмотря на то, что его строительство требует значительных денежных вложений и занимает немало времени. Однако есть и такие дачники, которые используют свой участок преимущественно под сад или огород. Первым наверняка пригодится простое сооружение, чтобы организовать временное жилье для рабочих или для себя на время возведения основного дома. Вторым понадобится жилище, которое можно построить за короткие сроки. В таких случаях можно использовать модульные конструкции.

Еще до недавнего времени многие относились к ним скептически из-за их недостаточной прочности, огнестойкости и низким теплоизоляционным характеристикам. Студенты из финского университета Аалто разработали сборный модульный дом Liina Transitional Modular Shelter , одним из важных преимуществ которого является надежность и устойчивость к внешним воздействиям. Временное жилье изначально было создано для региона Арарат, известного частыми политическими и природными катаклизмами, однако может быть адаптировано и под другие климатические условия или потребности его обитателей.

Еще одним достоинством Liina является прочная конструкция, состоящая из фанеры, LVL (склеенных слоев шпона с параллельно расположенными волокнами) и древесно-волокнистой изоляции. Дом может быть собран двумя рабочими, не имеющими специальных навыков, всего за шесть часов и без использования каких-либо электроинструментов.

Панели соединяются между собой деревянными штырями, образуя устойчивый и легкий каркас. Из совмещенных теплоизоляционных сэндвич-панелей, выполненных из финской древесины, собирают структурные элементы, которые затем поднимают и закрепляют. Каждый из конструктивных элементов дополнительно оборачивают нейлоновыми полосами (Liina – на финском). В конце дом накрывают навесом, чтобы защитить от осадков и ультрафиолетовых лучей. Сразу после сборки внутренние помещения готовы к внутренней отделке.

Модульная конструкция общей площадью 18 квадратных метров рассчитана для проживания семьи из 4-5 человек в течение пяти лет. В доме могут быть размещены две спальные зоны, кухня, гостиная и столовая. Чердак можно приспособить под спальню или кладовку, а на закрытом внутреннем дворике – организовать дополнительную жилую или рабочую зону.

Дом может быть легко демонтирован и перемещен в другое место, что пригодится тем, кто не владеет землей, а арендует ее на сезон.

Комментарии (0)