Новогодние игрушки «под старину», имитирующие самодельные, стоят немало. А ведь сделать их не так уж сложно. Форумчане делятся опытом изготовления таких изделий

В современных семьях елку чаще всего наряжают разноцветными шарами, пластиковыми или стеклянными игрушками и гирляндами, купленными в магазине. А ведь как сказочно смотрится новогодняя красавица, одетая в яркий и оригинальный наряд, «сшитый» из ненужных мелочей, которые всегда найдутся в доме: оторванных пуговиц, бусинок, ленточек и кусочков ткани, маленьких баночек и даже макаронных изделий!

Елка

Виктоша предлагает сделать елочку из таких материалов: используйте один лист ватмана, игрушки, несколько булавок и мишуры (3-4 шт.) длиной в один метр. Ватман сложите кульком, основание сделайте ровным, а края приклейте скотчем. Начиная с макушки, наматывайте мишуру в виде спирали, если нужно, закрепите булавками. Повесьте на елочку небольшую гирлянду, легкие игрушки. В результате вы получите изящное новогоднее деревце всего за полчаса работы.

Чтобы сделать эффектную елочку высотой 25 см, вам понадобится 200-300 г макарон «перья», «Момент» или пистолет с силиконовым клеем, картон и краска. Картон сложите в виде конуса и, начиная с вершины, приклеивайте к нему макароны. Елочку покрасьте золотой или серебряной краской.

Ангелочки

Татьяна П дает «рецепт» изготовления рождественских фигурок из таких «ингредиентов»: пластмассовая бутылка с «талией» высотой около 20 см, плотная туалетная или гофрированная бумага, шарик из пенопласта или выдутое яйцо, картон, проволока, пергаментная и оберточная бумага, скотч, ПВА, аэрозольная золотистая краска. На изготовление каждого ангелочка уйдет 3-4 дня.

Голову сделайте из выдутого яйца или шарика из пенопласта, твердой проволоки, полоски туалетной бумаги и клейстера (ПВА разбавить с водой). Проволоку согните пополам и приклейте к острому концу яйца, после чего яйцо обклейте небольшими квадратиками бумаги и просушите.

Полоски туалетной бумаги шириной 2 см смажьте клейстером, скрутите шнурком и обмотайте вокруг яйца. Из полосок 7,5х20 см, также смазанных клейстером, сплетите косу и оберните яйцо – это волосы. Голову, руки, туловище и крылья делаем таким образом: сплетите две проволоки 10-15 см длиной, обмотайте туалетной бумагой, смазанной в клейстере (кисть, плечо, предплечье), и вставьте в бутылку (туловище), обернутой той же бумагой. Из картона вырежьте крылья, наклейте на них фольгу, сложенную гармошкой, обрежьте края.

Юбку сделайте из трех частей, каждая из которых состоит из двух смежных листов туалетной бумаги, сложенных и склеенных. Верх сложите гармошкой, намажьте клеем и прижмите к туловищу, расположив одну часть спереди, остальные – вокруг туловища. Туловище поставьте на толстую фольгу, к спине приклейте руки скотчем. Рукава сделайте из креповой бумаги 10х10 см, сложив по диагонали и склеив. Отогните полтора сантиметра обшлага и задрапируйте. Соберите все элементы, после чего всю фигуру покрасьте золотой аэрозольной краской и просушите. В руки ангелочков вставьте какие-либо предметы – трубу, свиток с пожеланиями и т.п. На шею повяжите ленту или шнурок.


Свиток можно состарить, залив бумагу холодным чаем.


Светящаяся фигурка

Мурыч сделал светящуюся фигуру оленя из мотка стальной проволоки толщиной 3 мм и гирлянды (около 7 метров). Сплетенный из проволоки каркас покрасил серебряной краской и обмотал гирляндой. Для объема использовал серебристую мишуру (14 шт.). Олень обошелся примерно в 800 рублей. Когда гирлянда мигает, а огоньки переливаются, кажется, что олень бежит.


Чтобы придать фигурке объем, можно воспользоваться ватой и крахмалом. Вату размотайте в одно полотно, заварите крахмал, остудите и кистью намажьте на вату, которой затем обмотайте каркас. Руками придайте форму и дайте застыть. Затем можно покрасить, обернуть лампочками, украсить игрушками и блестками.


Игрушки

Оригинальные елочные украшения можно сделать из перегоревших лампочек, соленого теста, пенопласта или поролона, обклеив их макаронами, зернами кофе или орехами и покрасив. Чтобы изготовить плетеные шары, надуйте небольшой шарик, завяжите его, смажьте ПВА и обмотайте плотными нитками. Когда они высохнут, шарик аккуратно спустите и вытащите. Затем игрушку можно украсить.

so-va предлагает сделать новогодние колокольчики: свяжите каркас крючком, окуните в ПВА, натяните на подходящий по форме стакан и дайте высохнуть. Затем покройте лаком для волос с блестками или акриловым блеском. Татьяна2008 советует сшить елочные игрушки из остатков фетра, украсив вышивкой и кружевом.


Игрушки можно украсить искусственным снегом из ПВА, смешанного с содой до густоты творога.


В подарок

Красивые подарки под Новый год можно изготовить, воспользовавшись техникой декупаж: на свечу перенесите рисунок с помощью горячей ложки. Для декорирования салфеток и бутылок шампанского отмочите и снимите этикетки, стекло обезжирьте, нанесите грунтовку ПВА или акриловым лаком, затем покройте белой краской. Сверху наклейте салфетки, распечатанное изображение, истонченную открытку или бумагу для упаковки. Подкрасьте, сделайте фон, обведите контур, украсьте блестками или «снегом» из ПВА и манки, напишите поздравления.

Символ Нового года

Несложную фигурку дракона сделайте из картона, фольги, двусторонней цветной бумаги, мишуры и клея. Нарисуйте силуэт или скопируйте из Интернета, перенесите на цветную бумагу. Крылья выполните из фольги, собрав ее «гармошкой». На спине дракончика сделайте прорезь и вставьте туда крылья.

Какой Новый год без праздничных венков? Их можно изготовить из настоящих еловых веток или проволоки, обмотав ее мишурой, украсив игрушками и гирляндой.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)