Выпускник австралийского университета усовершенствовал уже известную технологию конденсации, придумав систему для сбора жидкости из воздуха

Вода нужна всем. Но особенно необходима жителям засушливых районов, где важен каждый литр жидкости. Из-за сильнейшей засухи, обрушившейся на Австралию в последние годы, участились случаи самоубийств местных фермеров. Этот факт стал толчком для изобретения приспособления, которое собирает содержащуюся в воздухе влагу и питает ею корни растений. Система под названием Airdrop была придумана молодым дизайнером из Мельбурна Эдвардом Линнэкром.

Внимательный наблюдатель, Эдвард обратил внимание на жука из семейства Чернотелых – Onymacris unguicularis. Насекомое способно накапливать влагу из тумана, который каждое утро окутывает прибрежную часть африканской пустыни Намиб – ареал вида. Жук забирается на вершину дюны и, опуская голову вниз, поднимает брюшко по направлению к ветру. На выступах его надкрыльев собирается жидкость, которая по серединному желобку стекает ко рту насекомого. Влага, полученная с помощью несложных манипуляций, составляет до 40% от веса тела насекомого.

Создатель новой системы конденсации взял за основу этот же принцип. Только если жуку приходится лишь довериться силам природы и ждать, когда ветерок принесет морскую влагу, а та осядет на его надкрыльях, Airdrop с помощью турбинного устройства засасывает воздух под землю, где он охлаждается до температуры почвы.

Образованная в процессе конденсации влага собирается в подземных резервуарах, а затем передается к корням растений. В случае необходимости ее избытки могут быть откачаны подповерхностным насосом. По подсчетам австралийца, таким образом из одного кубического метра воздуха можно получить примерно 11,5 мл жидкости. Первое устройство, испытанное Линнэкром на заднем дворе его дома, производило около литра воды в день.

Цифра кажется небольшой, однако и устройство, работающее автономно, не требует никаких затрат на свое функционирование и обслуживание. Airdrop потребляет небольшое количество энергии, необходимой для отображения на жидкокристаллическом дисплее уровня заряда аккумулятора, давления воды и других показателей, однако эта энергия вырабатывается самим устройством, оснащенным солнечной батарей.

За разработку простой в установке низкобюджетной и экологичной системы производства воды Эдвард Линнэкр получил престижную награду на международном конкурсе прикладного дизайна «James Dyson Award». Денежное вознаграждение в размере14 000$ он собирается потратить на испытание и модернизацию устройства. Возможно, уже в ближайшем будущем система Airdrop не только станет спасением для людей, живущих в пустынной местности, но и поможет сэкономить значительные средства дачникам и фермерам из районов, испытывающих нехватку пресной воды или расположенных вдали от центральных коммуникаций.

Комментарии (0)