Что тянет взрослых людей построить жилище прямо на дереве? Детская мечта о неприступной крепости среди ветвей или извечная тяга людей стать, как птицы?

Современная психологическая наука утверждает, что в каждом из нас живет ребенок. Кому-то – около пяти лет, кто-то приближается к подростковому возрасту, а кто-то укрыл в себе трехлетнего малыша, с его простыми желаниями и тревогами. Именно наш внутренний ребенок пытается через нас взрослых осуществить свои детские мечты.

Архитекторы и дизайнеры подтверждают, что не нужно стыдиться этого маленького двойника внутри себя – ведь именно он отвечает за нашу способность радоваться жизни, быть счастливым, любить. А потому построить дом на дереве – это не только принести радость своим детям, пустившись вместе с ними в фантастические приключения. Это еще – восстановить связь с природой, насладиться временем, проведенным вместе с семьей, отпустить земные заботы и стать свободным.

Дом для Бога

Всего 12 тысяч долларов и целых 16 лет понадобилось ландшафтному дизайнеру Горацио Берджесса, чтобы построить самое большое и величественное строение высотой в десять этажей. Его опорами стали раскидистый белый дуб и еще несколько стоящих рядом деревьев. По словам Горацио, идея постройки пришла к нему после того, как его посетило видение. Ему привиделся Бог, который сказал построить дом на дереве, и тогда у Горацио никогда не закончатся материалы.

Храм для Бога был сделан из мелиорированной древесины, множества отходных материалов (старой мебели, оконных рам, плексигласа, фрагментов кровли) и около 260 тысяч гвоздей. В строении разместились помещения различного назначения: жилые комнаты, баскетбольная площадка, хоры и святилища. Все это соединяется между собой множеством коридоров, балконов и винтовых лестниц. Возле дома посажен не менее удивительный цветочный сад.

Избушка на курьих ножках по-японски

Чайный домик профессора архитектуры японского университета Терунобу Фухимори построен на вершине двух каштанов, привезенных из близлежащих гор. Следуя традициям чайных мастеров, утверждающих, что конструкции такого рода должны быть «личными», Терунобу спроектировал и построил домик сам, покрыв штукатуркой снаружи, гипсом и бамбуковой циновкой внутри.

Чайный домик – очень компактный, рассчитан на 2-4 человек. Он – словно продолжение вашего собственного тела, как предметы одежды, а потому создает атмосферу уединения и покоя. Сюда приходят, что расслабиться, насладиться удивительными горными пейзажами, которые открываются с высоты птичьего полета. Это местечко – словно святилище: чтобы подняться туда по простой лестнице, прислоненной к дереву, нужно разуться и духовно очиститься.

Ребячья забава

Канадский дизайнер Нико Бджерн Эллиот завершил строительство дачного домика для детских игр в Торонто. Деревянное строение возведено вокруг дерева и укреплено дополнительными опорами, по которым сорванцы съезжают вниз. Расположенная в тени ветвей постройка «одета» в полупрозрачные стены-окна из стекловолокна.

Сфера свободного духа

Так называются сферические постройки на деревьях, сделанные Томом Чадлеем. Этот яркий образец экологичного строительства, не требующего для возведения вырубки леса, возведен вручную. Шарообразные жилища сделаны из деревянного каркаса и покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. С землей домики соединены лишь подвесными лестницами. Внутри есть все, необходимое для комфортного проживания – кровати, электричество, микроволновка, раковина, холодильник и даже телефон.

Птичье гнездо

Огромные гнезда с выдвижной лестницей придумали шведские дизайнеры из Inrednin Gsgruppen. Они являются частью отеля Tree Hotel, расположенного на деревьях на севере Швеции. Домики опираются на растущие деревья и снаружи полностью покрыты ветками. Интерьер отделан древесиной. Небольшие окна прикрыты ветвями, словно жалюзи. В «гнездах» все основано на контрасте: неприветливые снаружи, внутри они представляют собой уютные номера с современным дизайном и достаточным пространством для размещения целой семьи с двумя детьми.

Комментарии (1)
максим

мы с сестрой пытались зделать домик самый последний из картинак но только за 2 года зделали

3 года назад
0
0