С наступлением теплых дней муравьи выползают из своих зимних жилищ. И тут начинается их нашествие в парники и теплицы. Именно здесь самки откладывают яйца, а дальнейшую заботу о потомстве перекладывают на рабочих муравьев.

С наступлением теплых дней муравьи выползают из своих зимних жилищ. И тут начинается их нашествие в парники и теплицы. Именно здесь самки откладывают яйца, а дальнейшую заботу о потомстве перекладывают на рабочих муравьев. Те тотчас разбирают их, тщательно облизывают и разносят по камерам в приготовленные заранее помещения.

Ни у одного насекомого не доведена забота о личинках до такого совершенства, как у муравьев. В течение дня они по нескольку раз перетаскивают личинки из верхних этажей в нижние и обратно, смотря по состоянию погоды.

Интересно происходит кормление личинок. Для каждой из них назначается муравей, который кормит ее особой жидкостью, облизывает и очищает от случайно приставшей грязи. Даже когда личинка созрела, рабочие муравьи помогают ей выйти из кокона, разгрызая оболочку. Но это еще не все.Давно было замечено, что в колониях муравьев живут и другие насекомые.

Так, например, травяных вшей или тлю муравьи приносят к себе и содержат в качестве дойных коровок. Причем доят их особым способом, заставляя выпускать сладкую жидкость, которой лакомятся. Некоторые муравьи ведут вполне осмысленное сельское хозяйство: устраивают особую загородку, окруженную высокой стеной, и напускают туда тлей, как бы домашний скот в хлев.

В местах, где проживает муравьиная семья, почти в десять раз увеличивается содержание фосфора и почти вдвое калия, причем в процессе своей жизнедеятельности муравьи способствуют переходу фосфора и калия из нерастворимых в растворимые формы, доступные для питания растений. Однако это заметно повышает кислотность почвы.

Иногда сильно размножившиеся в саду муравьи начинают угнетать ягодные культуры (например, землянику) или поедать овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара (морковь, тыкву). В этом случае следует просто перекопать почву, где находится муравейник, и умные насекомые сами перенесут свое жилище.

Многие садоводы-любители, наблюдая за бутонами нераспустившихся пионов, сплошь покрытыми тлей и муравьями, не знают, как бороться с ними. Сейчас выпускаются препараты, способные помочь этой беде.

Но не забыт и старинный способ: муравьи не переносят запах подсолнечного масла. Поэтому достаточно несколько его капель, чтобы муравьи покинули облюбованное место.

По материалам Trud.ru

Комментарии (0)