Строительство домов при помощи гибкой опалубки становится все более популярным. Украинский архитектор представляет проект необычного дома, возведенного по этой технологии

Строительство любого дома невозможно без использования опалубки. Сегодня появилась улучшенная альтернатива деревянным конструкциям – гибкая пластиковая опалубка. Благодаря немалому количеству преимуществ, она завоевывает все больше поклонников. Главным достоинством этой конструкции является то, что она позволяет возводить сооружения округлой формы, но также применяется для прямых углов.

Помимо этого, гибкая опалубка проста в установке, что экономит время на подготовительные работы, легка в транспортировке и демонтаже: после использования составные части системы достаточно просто промыть водой – бетон к ним почти не прилипает. Гибкая опалубка не разбухает в процессе эксплуатации, устойчива к механическим повреждениям и может быть использована многократно (от 20 до 70 раз). С помощью гибкой опалубочной системы можно строить ленточные фундаменты, бассейны, террасы, бордюры, полукруглые эркеры, беседки и многое другое.

Выбор киевского архитектора Юрия Цегла не случайно пал на эту систему опалубки: он решил представить на международный конкурс «Дом для семьи среднего класса в Гане» проект жилища каплеобразной формы. По мнению автора, реализовать его легче как раз в этом регионе Африки с тропическим климатом.

При строительстве дома-капли архитектор предлагает использовать излюбленные им «зеленые» технологии: саман и солнечные коллекторы. Куполообразную форму жилища Юрий собирается получить таким образом: большой резиновый мяч диаметром 12 м наполнить водой, чтобы он приобрел вид капли. Полученная высота фиксируется доской, выгнутой в форме арки.

На эту конструкцию наносится тонкий слой самана (10-15 см), который армируется полипропиленовой сеткой. В качестве эксперимента автор предлагает использовать также жидкое стекло. После того, как первый слой просохнет, на него укладывается какой-либо армирующий материал, например ветки, после чего все заливается более толстым слоем композитного материала из смеси глины и соломы. Когда конструкция полностью просохнет, воду из шара сливают, шар вынимают, а дом сверху еще раз заливают глиной с жидким стеклом и армирующей сеткой.

По словам архитектора, каплеобразная литая форма – очень прочная, однако ее можно дополнительно укрепить контрфорсной стеной из досок и брусков – клиньев. Встроенные в виде жалюзи, они будут пропускать дневной свет в помещения. С внутренней стороны на стене устанавливается стекло или полипропиленовая пленка.

Наверху дома расположено вращающееся вслед за солнцем устройство для сбора тепловой энергии, которое будет нагревать теплоноситель до 300 °C. Управление движением и распределением теплоносителя между водонагревателем, солнечным концентратором и варочной плитой осуществляться с помощью микроконтроллера. Воздух в комнатах нагревается трубами теплоносителя, что создает тягу воздушного потока и обеспечивает циркуляцию воздуха.

В помещениях использовано минимальное количество водяных и канализационных труб, интерьер отличается простотой и лаконичностью.

Комментарии (0)