Сарай, как и всякая постройка на загородном участке, может выглядеть оригинально и красиво. Такую тему поднял в этом году фестиваль современного ландшафтного искусства

12 октября в Москве завершилась II Выставка-конкурс, посвященная садово-парковому искусству и ландшафтной архитектуре. Премия, имеющая статус высшей профессиональной награды, вручалась в нескольких номинациях. В одной из них – «Средовой дизайн, лэнд-арт, архитектурная фантазия» победил проект «Сарай», представленный летом на фестивале «АрхСтояние».

Деревня Николо-Ленивец, облюбованная организаторами фестиваля в Калужской области, за шестилетнюю историю фестиваля демонстрировала немало интересных объектов ленд-арта. В этом году парк из арт-объектов пополнился шестью новыми экземплярами, выполненными в форме сарая.

«Сарай сараев» от архитектурного бюро MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE и арт-группы MISSISSIPPI получил свое название за многофункциональность. Сооружение, возведенное на месте старого сарая, позволяет не только хранить вещи, но и с комфортом переночевать или пообедать. В постройке, как и полагается сараю, нет окон. Естественный свет проникает через щели между деревянными рейками, закрытыми прозрачным поликарбонатом. Еще одной интересной особенностью сооружения стали деревянные стены – состаренные лессирующими составами и покрытые светлыми силуэтами людей и предметов – всего, что когда-то могло находиться возле сарая.

«Функциональное мычание» удивлял посетителей не только странным названием, но и наличием двух крыш. Автор проекта Оскар Мадер таким образом попытался оторвать свой арт-объект от прототипа и возвысить его над первоначальной приземленной функцией сарая как хранилища различных вещей.

И уж совсем лишена утилитаризма работа ГА FAS(t) под названием «Сталь нестоячая». «Стены» сооружения образованы стальными цепочками, которые нанизали на каркас сарая. За звенящими и колышущимися цепями фигуры людей кажутся призраками. Особенно эффектен объект ночью, когда включается подсветка.

Сана Бориева представила еще одно удивительное сооружение – «Стену сарая». Постройка сбоку выглядит как обычный сарай, однако когда подходишь к ней с торца, то понимаешь, что это обман: вместо сарая – лишь одна стена с надписью «дрова». И все же, сооружение нельзя назвать бесполезным: оно щедро отбрасывает тень, под которой могут укрыться несколько человек, а также может служить экраном для видеопроекций.

Капсульный отель «Ваш шкаф» от Дарьи Лисицыной и Кирилла Баира из «Бюро Архитектурных Находок» позаимствовал идею микро-отелей у японцев. «Система хранения» в этом варианте предоставляет убежище не вещам, а людям. Спальные ячейки расположены в два яруса и рассчитаны на прием гостей в летнее время. При строительстве «отеля» использовались лишь «зеленые» материалы: двери и доски, старая деревянная мебель. На следующий год авторы собираются построить несколько жилых мобильных блоков, на которых можно будет перемещаться по лагерю.

Не отступил от сарайной темы и оригинальный проект архбюро «Панаком» «Гнезда света». Конструкции из фанерных ламелей, закрепленные прямо на деревьях, напоминают китайские фонарики и превращают территорию в сказочный лес. По мнению авторов – Арсения Леоновича и Никиты Токарева – их творения сойдут за «левитирующие сараи будущего».

Впечатлил гостей еще один грандиозный проект, построенный вне рамок фестиваля – «Вселенский разум» от Николая Полисского. Полукруглая конструкция в виде мозга стала популярным аттракционом: по хаотично извивающимся, как извилины, балкам лазали, пробуя свои силы, посетители фестиваля. Другие объекты также были восприняты ими неожиданно: «Стену сарая» приспособили под экран для театра теней, в «Твой шкаф» пробовали заселить животных, а из цепочек «Стали нестоячей» плели косички.

Комментарии (0)