Как спастись от зимней депрессии? Ответ знают дизайнеры, которые предлагают новые энергоффективные источники света

Последние десять лет освещение вышло на новый уровень, становясь все более экономичным и экологичным. Расширился и ассортимент энергосберегающей продукции – светильников, ламп, осветительных систем и механизмов их управления. Основная причина популярности светодиодных источников света – экономическая: более продолжительный срок службы и снижение затрат на оплату электричества. Не менее важным является и то, что такие лампы сокращают выбросы в атмосферу углекислого газа, в отличие от ламп накаливания.

Ученые из Венского медицинского университета обнаружили еще одно преимущество светодиодных ламп: оказывается, они могут заменить нам солнце, помогая вырабатывать эндорфины и улучшая настроение в холодное время года с коротким световым днем. Исследователи, описавшие целую методику лечения светом ламп, рекомендуют включать их после наступления темноты хотя бы на 40 минут и обещают, что это окажет благоприятный оздоровительный и косметический эффект: светодиодные источники света также повышают эластичность кожи и стимулируют обновление клеток, тем самым препятствуя старению.

Российское лекарство от зимней депрессии

Недавно на российский рынок вышли отечественные светодиодные лампы, над дизайном которых потрудилась студия Артемия Лебедева, а над технической реализацией – специалисты компании «Оптоган». Ударопрочная лампа, не содержащая вредных веществ, создает комфортное освещение и не мерцает, а срок ее службы – 50 тысяч часов (6 лет при непрерывной работе).

Помимо этого, лампочка потребляет только 11 Вт электроэнергии, а не обычные 60. Чтобы изделие можно было использовать с любым патроном и плафоном, создатели сохранили привычную нам форму ламп накаливания. Однако на этом сходство с устаревшими источниками света заканчивается: корпус нового товара составляет матовый рассеиватель и радиаторная решетка из тонких лепестков, сделанных из алюминия. Авторы новинки рассчитывают, что их продукция уже в скором времени сможет отвоевать 40% отечественного светодиодного рынка.

Новая лампа для поклонников старого

Panasonic также решила доставить радость поклонникам лампы Эдисона, выпустив светодиодную лампу LDAHV4L27CG, которая выглядит, как лампа накаливания. Изделия выполнены из прозрачного стекла и содержат нить, похожую на традиционную раскаленную, а на самом деле представляющую собой тонкую полоску крошечных светодиодов. Лампы используют всего лишь 4,4 Вт и могут прослужить 40 тысяч часов – около 40 лет при работе 2,7 часа в день. Новинка была отмечена премией Good Design Gold Award 2011.

Потолочный светильник с одним светоизлучающим элементом

На выставке Lighting Fair 2011 Panasonic презентовала еще одну свою разработку – потолочный светильник, который дает более качественный свет. В отличие от традиционных ламп с несколькими встроенными светодиодами, новинка содержит всего один светоизлучающий элемент Everleds, который не создает тени и генерирует белый дневной свет цветовой температуры 4000К. Светильник потребляет электроэнергии на 50% меньше люминесцентных источников света и на 15% – светодиодных.

Светильник от Panasonic выпускается в двух вариантах: собирающий свет (если необходимо направленное освещение) и рассеивающий (освещение большой площади). Производитель также обещает выпустить светильники, в которых можно будет переключать режимы светового потока.

Комментарии (0)