Зима – время года, когда каждый владелец приусадебного участка может немного отдохнуть и посвятить свое время чему-то другому. Например – декорированию дачного интерьера. Создать удивительные картины на предметах смогут даже те, кто не умеют рисовать

Декупаж – одно из самых популярных занятий рукодельниц. Прежде всего потому, что этот вид украшения предметов цветными изображениями доступен любому человеку. Даже тому, кто не владеет искусством живописи. Тут главное – наличие терпения: чтобы аккуратно все вырезать, наклеить и украсить спецэффектами, используя техники состаривания, кракелюра, покрытия патиной, поталью или позолотой.

Еще одно преимущества этого вида рукоделия состоит в том, что декупаж может наноситься на любые поверхности – как твердые (дерево, фарфор, пластмассу, стекло, керамику), так и мягкие, например – ткань. Украсить эксклюзивным рисунком можно мебель и зеркала, стены и декоративные бордюры. Изображение, которое после всех работ выглядит, словно нарисованное, преображает любую, даже простую или обветшалую, вещь.

Материалы

Для декупажа вам потребуется заготовка для декорирования (разделочная доска, тарелочки, шкатулки, столики, стаканы, цветочные горшки и т.д.). Их можно найти в специализированных магазинах либо взять любую старую вещь, которая нуждается в реставрации.

Также понадобятся такие материалы:

  • белая акриловая краска для грунтовки (фон);
  • цветные акриловые краски;
  • наждачная бумага;
  • набор кисточек, губка;
  • многослойные салфетки с красивым рисунком;
  • акриловый водостойкий лак;
  • поталь, золотистая краска;
  • клей ПВА.

Некоторые используют яхтный лак, однако он имеет свойство желтеть, что может испортить внешний вид вещи, особенно если она декорирована в светлых тонах. Для объемных поверхностей лучше воспользоваться мебельными лаками.


Фантазии форумчанок

Украшаем комод

lusien2005 загорелась украсить комод африканскими мотивами. Нашла нужные картинки, которые сначала решила распечатать на кальке, но потом остановилась на специальной бумаге для декупажа free decor. Работать с ней оказалось одно удовольствие: пленка легко отделяется от бумаги вместе с клеевым слоем, поэтому отдельно смазывать клеем не надо.

Комод был затонирован в основной цвет, покрыт золотой аэрозольной краской, которую форумчанка слегка поцарапала, чтобы придать вещи использованный вид. Затем lusien2005 вырезала мотив, поместила его в миску с теплой водой и после того, как он отделился, приклеила на комод.

Затем настала очередь салфеток. С ними работают по тому же принципу: отделяют тонкий слой с изображением, который затем приклеивают. Мастерица подкрасила рисунок краской, несколько раз покрыла лаком, шлифуя шкуркой каждый слой, поработала кракелюром, трещины затерла золотым акрилом и в завершение покрыла лаком.

Преображение журнального стола

К Олеся-Ольге случайно попал из костюмерной небольшой столик. Его хозяйка также решила задекорировать африканскими мотивами. Вначале стол был зашкурен, потом покрыт грунтовкой. При работе с салфетками возникли сложности: они морщились, скручивались, расползались и никак не хотели ровно ложиться на поверхность. Облазив Интернет в поисках решения проблемы, Олеся-Ольга нашла простое решение: клей наносят на стол, дают полностью высохнуть, сверху кладут салфетку, на нее – белую бумагу, которую проглаживают утюгом.


Распечатанный на принтере рисунок можно хорошо сбрызнуть лаком для волос, а затем приклеить.


Из кромки от салфетки форумчанка сделала бордюр по канту всего стола и завершила декорирование, используя акриловые краски и трафареты.

Делаем салфетницу

NainT таким же образом сделала подставку для салфеток: подготовила поверхность, обработав и загрунтовав. Чтобы краска высохла быстрее, воспользовалась феном. Из салфетки вырезала приглянувшийся мотив, отсоединила верхний слой и приклеила ПВА, разведенным с водой в соотношении 1:3. Снова просушила феном и покрыла несколькими слоями акрилового лака.


Чтобы получить более интересный эффект, можно после грунтовки покрасить поверхность темной краской, просушить, покрыть лаком для кракелюра (NainT воспользовалась одношаговым). Снова немного просушить, а затем губкой нанести краску более светлого оттенка. В результате получатся трещинки, которые придадут вещи старинный вид.


Картины

маруся21, также используя технику декупажа, делала картины – сначала на холсте с рамой, но потом поняла, что лучше использовать обычную ДВП, загрунтовав ее с шершавой стороны. На нее приклеила распечатанную на лазерном принтере картину (если на струйном – потекут краски) и покрыла лаком. Различные фактуры можно получить, экспериментируя с матовым, глянцевым или кракелюрным лаком.

Сундук

Minsk обнаружила на даче заброшенный ящик, похожий на сундук. Отмыв его и почистив, в два слоя покрыла белой краской, затем обклеила салфетками и нанесла финальный слой акрилового лака. Таким же образом хозяйка облагородила старый фанерный шкаф: зашкурила, создав шероховатую поверхность, чтобы краска хорошо легла, покрасила белой краской. Снаружи нанесла два слоя белой акриловой краски в стиле шебби-шик: первый слой – простые мазки кистью, второй – едва касаясь кистью, как губкой. Затем были наклеены изображения с салфеток и все покрыто лаком.

Полезные советы

Чтобы не было видно границ рисунка, распечатанного с принтера, участница форума Камея советует истончить бумагу. Лучше использовать бумагу с плотностью 120-130 г/кв.м. Напечатайте изображение, покройте его 5-6 слоями лака: дождитесь высыхания каждого слоя, а затем нанесите новый – поперек предыдущего!

После полного высыхания лака вырежьте картинку и замочите ее в теплой воде минут на 30-50 – пока бумага не начнет отделяться от лаковой пленки. Если в некоторых местах бумага плохо размокла, ее можно смочить и осторожно скатать пальцем, стараясь не порвать лаковый слой. Пленка с красочным слоем будет намного тоньше бумаги, ее края будут незаметны. Пленку положите на газету, чтобы та впитала лишнюю влагу, приклейте на ПВА, небольшим резиновым валиком уберите пузырьки воздуха и просушите.

Zavodinka предлагает такой способ удаления нижнего слоя бумаги с распечатанного изображения: с обратной стороны наклеить скотч и легким движением руки снять пленку, а вместе с ней – первый слой бумаги. Останется лишь верхний слой с рисунком.

Ташенька рассказывает, как сделать, чтобы тоненькая салфетка легла ровно при приклеивании, что особенно актуально, если наносить изображение на стеклянные формы. Для этого нужно использовать обычную папку-файл. Наложите на нее фрагмент лицевой стороной вниз, капните на него холодной воды, чтобы салфетка плавала в лужице. Тут же разогните все складки и слейте с файла лишнюю воду. Фрагмент наложите на подготовленную поверхность и не спеша прилепите к декорируемой поверхности. Файл нужен для того, чтобы разгладить все складки и при этом изображение не порвалось.


Чтобы изображение приклеивалось эластичнее, можно использовать не ПВА, а акриловый лак.



По материалам участников форума "Дом и Дача"