Дерево – удивительный материал, естественная текстура и структура которого вдохновляет дизайнеров на создание оригинальных и ярких полов

Кто из нас в детстве не экспериментировал с красками, пытаясь разбавлять их водой, смешивать, казалось бы, несовместимые цвета, чтобы получить интересные оттенки и неожиданные изображения? Используя старинные технологии при создании новой половой доски, современные дизайнеры смогли гармонично совместить естественную красоту дерева с необычными декоративными решениями и радужной цветовой палитрой.

Мраморное дерево

Пернилла Снедкер Хансен из датской студии Snedkar Studios придумала коллекцию нового отделочного материала для полов – Marbelous Wood Floors, представив традиционную древесину совсем в другом свете. Красочные и эффектные половые доски дизайнер получила, воспользовавшись японской техникой суминагаши, родившейся еще в 12 столетии, и западными техниками создания «мраморной» бумаги.

Технология заключается в том, что в емкость с водой по капле добавляются краски различных цветов. Растекаясь, они образуют своеобразный рисунок, похожий на мраморный. Когда художник видит, что вышло нечто интересное, он переносит изображение на бумагу, а с него – на более долговечный материал. Хансен, очарованная детализацией природных форм и материалов, давно искала способ повторить кольцеобразный рисунок дерева. И лишь мраморирование позволило получить изображения, словно под микроскопом представляющие древесную текстуру.

Полы, изготовленные из северной сосны, обрабатываются составами, которые придают им высокую прочность. Радужный облицовочный материал, в котором рисунок каждой доски, нанесенный вручную – уникален, делает поверхности оригинальными и запоминающимися.

Напольная мозаика

Итальянская компания Parchettificio Toscano представила свою коллекцию паркета San Miniato Opus Lignea, который представляет собой роскошную напольную мозаику. Полы изготавливаются из отреставрированной древесины оливы, дуба и тика, с вкраплениями мрамора и стали. Все работы, в процессе которых получается кружевная паркетная доска – шлифовка, обработка натуральным воском и маслами – мастера выполняют вручную.

Цветной интерьер

Художники Кард Ларссон и Жозеф Франк создали жизнерадостной интерьер в доме, расположенном в стокгольмском парке Хумлегарден. Все комнаты удивляют богатством красок, которые из одного помещения словно перетекают в другое, повторяясь в половых досках, стеллажах и покрытиях стен.

Сложно представить, что обитатели этого оптимистичного пространства могут пребывать в плохом настроении или ссориться. Однако такое контрастное и неожиданное решение придется по вкусу далеко не всем. Это интерьер для эмоциональных людей-экспериментаторов, которые любят яркие решения и богатство красок.

Комментарии (0)