Одни дизайнеры совершенствуют приемы изготовления дверных ручек, превращая их в предметы искусства, другие снабжают необычной начинкой, способной облегчить нам жизнь. Предлагаем обзор новых изделий для дверей

Выбор двери – непростое и ответственное мероприятие. Полотно должно отвечать нашему стилю, вкусу и социальному статусу, а также быть прочным и надежным. Долговечность двери и ее работа зависит от множества факторов, и не последним является качественная фурнитура: ручки, замки и т.д.

Настоящая элегантность

Итальянский художник Джузеппе Поли уже много лет сотрудничает с фабрикой Salice Paolo, выпускающей мебельную фурнитуру и аксессуары для дверей. Последняя разработка обладателя множества наград в области живописи и дизайна – коллекция дверной фурнитуры – отличается изящными и эргономичными формами, позаимствованными у самой природы. По словам автора, он пытался соединить в единое целое красоту и практичность. Изделие выглядит как произведение искусства и в то же время, благодаря особому приему – «драпировке» материала, органично и комфортно ложится в руку.

Серию, разработанную художником, составляют четыре модели ручек и аксессуары для выключателей и розеток. Все изделия изготовлены способом горячей штамповки латуни с невысоким содержанием цинка (3-20%). Материал, называемый томпаком, отличается красивым желтым цветом и используется для изготовления художественной посуды, элитной бижутерии и юбилейных знаков. На фурнитуру наносится несколько составов, защищающих поверхность от воздействий окружающей среды, и финишное колеровочное покрытие, придающее моделям окончательный цвет: блестящая латунь, 24-каратное золото, матовая бронза или серебро с эффектом старения.

Ночник или фонарик?

С приходом осени световой день становятся все короче, и наши дома погружаются в темноту. Как быть, если неожиданно отключили электричество или если ребенка преследуют ночные страхи? Ответ нашли дизайнеры Кун Хи Ким, Кей Симидзу и Нгуен-ву Данг, которые придумали дверную ручку со светодиодами. Изделие в стиле хай-тек – это одновременно и ночник, излучающий мягкий неяркий свет, и фонарик, который разгорается сильнее в экстренных случаях, а при необходимости его можно выкрутить одним движением руки.

В светлое время суток ручка автоматически выключается для экономии заряда аккумулятора. Кстати, последний заряжается от кинетической энергии, поступающей от замка к ручке во время открывания двери. За необычную находку дизайнеры были награждены престижной премией в области инновационных товаров и дизайн-проектов Spark Awards.

Никто не побеспокоит!

Французский дизайнер Арно Лапьер придумал дверную ручку, которая может исчезать. Фурнитура защитит помещение от нежеланных гостей надежнее, чем табличка с надписью «Не беспокоить!». Концепция разработки заключается в том, что находящийся внутри человек втягивает дверную ручку так, что она становится незаметной с другой стороны, остается лишь щель для записок. У новинки есть и недостатки: такая ручка станет серьезным препятствием, если запершемуся человеку понадобится помощь, или если хозяин по неосторожности сам нажмет на нее снаружи, закрыв дверь.

Переключатель передач

Сегодня мало кто задумывается о совершенствовании конструкции дверных ручек, отдавая предпочтение их внешнему виду. Исключение составил американский дизайнер Joseph SOSS, который разработал ручку, работающую по совершенно другому принципу: чтобы открыть дверь, вам не придется выкручивать запястье, нужно лишь толкать ручку или тянуть на себя, как рычаг коробки передач.

Такая находка будет полезна для тех, у кого дома есть маленькие дети или кто часто возвращается домой с занятыми сумками руками.

Комментарии (0)