Новые достижения ученых в области техники призваны облегчить жизнь домовладельцам и садоводам

Каждый, у кого есть дачный участок, знает, сколько времени и сил забирает уход за домом, возделывание земли и выращивание растений. Возможно, уже в скором будущем владельцы частных строений будут лишь наслаждаться отдыхом и уютом загородного дома, предоставив всю кропотливую работу "умным" машинам.

Растения на колесах ищут воду и спасаются бегством

Швейцарские ученые создали приспособление, которое помогает растениям самостоятельно искать воду и свет и убегать от опасности. Для этого авторы инновационной технологии – Стефан Маньен из высшей технической школы и художница Алин Вейла из университета искусств Цюриха – поместили садово-огородные культуры на роботизированную платформу iRobot Create.

Устройства представляют собой плоские цилиндры на колесах, которые способны просчитывать алгоритм движения горшков с растениями, основываясь на информации, которая поступает с сенсорных датчиков света и звука. Анализируя данные внешней среды, робот направляется в место, где он может подзарядить свои батареи, или отвозит своего хозяина туда, где он может найти более благоприятные условия для роста или избежать опасности от столкновения с людьми или животными.

Пока что разработчики представляют технологию в виде арт-инсталляции. Однако они прогнозируют, что уже в скором времени появятся целые мобильные сады, созданные для садоводов, которые захотят часть своей работы переложить на надежные плечи роботизированных помощников.

В связи с этим родились интересные вопросы: не будут ли культуры мигрировать на другие участки или даже местности в поисках лучшей жизни, и смогут ли огородники беспрепятственно сорвать спелые плоды или будут гоняться по всему участку за растениями, которые сочтут эту процедуру опасной для жизни?

Робот для чистки труб

Несмотря на важность вентиляционных систем и воздуховодов, большинство домовладельцев не уделяют им должного внимания. Ученые предлагают поручить утомительную работу настоящим профессионалам, чьи методы работы – более качественные и современные.

Специалисты чешской компании Neovision придумали робота по имени Jetty. Устройство предназначено для очистки труб дома. Машина, оснащенная видеокамерой FireWire с разрешением 1024×768 пикселей, питается от Ethernet-кабеля Cat5, что ограничивает область ее действия до 35 метров. Однако этого вполне достаточно, чтобы осмотреть кухонные, офисные или промышленные трубы, выявляя проблемы в них или просто очищая.

Робот перемещается на своих конечностях вверх-вниз по трубам с помощью гусеничных двигателей. Воздуховоды чистятся сухим льдом, который уничтожает грязь и жир без использования химических средств. Струйная обработка сухим льдом очищает поверхности мягко и не повреждая их. Помимо экологичности, у машины есть еще одно преимущество: сухой лед, являясь продуктом охлаждения углекислого газа, не производит никаких отходов, он практически сразу превращается в газ, который уходит через вентиляционное отверстие.

«Снежный человек» может двигаться не только по прямым или квадратным, но также круглым и вертикальным трубам, с легкостью преодолевая сложные повороты. Управление машиной осуществляется с помощью джойстика и ноутбука. Разработчики планируют усовершенствовать следующее поколение роботов, убрав какие-либо ограничения и предоставив им больше свободы. И пусть «умная» машина выглядит слегка устрашающе, предназначение ее – исключительно мирное и полезное для домовладельцев.

Комментарии (1)
Виктор

Я приветствую изобретения всяких роботов. Да, исследования простой трубы (канализационной ф 110мм) на наличие трещин в результате промерзания или перемещения грунта не соизмеримо со стоимостью робота. А вот к примеру на АЭС провести ревизию труб охлаждения реактора непременно необходимо. С 70-х годов нам твердили, что эпоха развитого коммунизма придет с появлением роботов, манипуляторов.Давайте приближать это время, когда человек приходить на работу будет только по творческому желанию,а все остальное хозяйство будут делать роботы(рабы в древнем мире).

4 года назад
0
0