Новая пластиковая система опалубки позволит быстро возводить недорогое и качественное жилье

При строительстве дома мы уже на этапе проектирования задумываемся о том, какую опалубку выбрать, ориентируясь на такие критерии как цена, качество и продолжительность работ. Наиболее распространенная сегодня деревянная опалубка подвержена деформациям при доставке и усушке. Как результат, могут раскрываться швы между досками, появляется коробление и растрескивание. К тому же, деревянная форма предназначена для строительства одного объекта, ее не используют вторично.

Главным недостатком более прочной металлической опалубки является дороговизна. Для ее возведения и распалубки требуется подъемный кран, а потому к дому должен быть подъезд для тяжелой техники. Железобетонная форма, остающаяся в сооружении, трудна в транспортировке и монтаже, а потому сейчас почти не используется.

За рубежом уже давно задумываются о том, как сделать процесс строительства более дешевым и быстрым: ведь ускоренные темпы урбанизации требуют возводить большое количество новых жилых объектов, причем в короткие сроки. В рамках программы Design with the Other 90%: CITIES, которая была организована американским Музеем дизайна Купера-Хьюита, презентована многоразовая пластиковая опалубка Plastic Formwork System.

Система представляет собой модульную конструкцию, состоящую из квадратных элементов, которые собираются в стеновую панель нужного размера. Оконные и дверные блоки, трубы, стальная арматура и другие элементы внутренней инфраструктуры дома закрепляются с внутренней стороны пластиковой стены, после чего зажимаются другой стеновой панелью, образуя полость для заливки строительного раствора. После его высыхания опалубка снимается и разбирается.

Новая система позволяет возводить стены зданий всего за один день, не привлекая квалифицированных рабочих и не используя специальные инструменты. Пластиковая опалубка армирована стекловолокном, а потому достаточно прочная и при этом – недорогая. Благодаря небольшому весу, она проста в транспортировке.

Среди остальных преимуществ системы можно назвать такие: высокая водостойкость и герметичность, эксплуатация при широком спектре температур – от - 30 °C до + 60 °C, пригодность к вторичной переработке. Plastic Formwork System позволяет получить гладкие поверхности, которые не требуют оштукатуривания.

Производитель утверждает, что с помощью одного комплекта пластиковой системы опалубки можно возвести до пятидесяти одноэтажек. Дома, построенные с использованием этой системы, обладают высокими теплоизоляционными свойствами, надежностью и даже могут противостоять стихийным бедствиям.

Комментарии (0)