Признав топинамбур биокультурой XXI века, российские и белорусские ученые разработали целевую программу по популяризации культивирования этого корнеплода

Эксперты считают, что земляная груша – полезная и недооцененная в нашем отечестве культура. И зря: этот корнеплод не только очень питательный, его можно также использовать для производства дешевого биотоплива. Реализации программы под названием «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» намечена на 2012-2015 годы. Предполагается, что площади под выращивание растения будут увеличены в двадцать раз.

Какие же ценные качества топинамбура позволили ученым назвать его агрокультурой будущего? Во-первых, земляная груша неприхотлива: отлично переносит засуху и морозы (от +40 °C до – 40 °C), может зимовать в земле без потери питательных качеств. Растение достает воду с глубины полтора метра, при недостаточном поливе погибает верхняя часть, но корни выживают и пускают новые побеги.

Корнеплод устойчив практически ко всем вредителям и не нуждается в пестицидах. Благодаря уникальному биохимическому составу растение способно к экологической самозащите. Клубни не накапливают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и нитраты, которые могут вызвать мутации клеток и развитие рака. Более того, топинамбур преобразует нитраты в безопасные соединения, используя их для синтеза необходимых аминокислот.

Растение можно высаживать на землях, непригодных для возделывания других культур. Корнеплод хорошо приспосабливается к любой местности и климату и дает высокий урожай. С 1 кв. м можно получить от 30 до 60 кг пригодной в пищу органической массы. Используется как корневая часть растения, так и наземная – для животных. При этом калорийность топинамбура – такая же, как у картофеля.

Развитая корневая система и высокая плотность стеблей защищают поверхностный слой земли от смыва дождями и паводками и ветровой эрозии. Поэтому растение можно высаживать, чтобы защитить берега небольших рек. Если сеять топинамбур в дикой местности, на плантациях будут размножаться травоядные животные – кролики, зайцы, дикие свиньи, что может стать основой для привлечения отечественных и зарубежных охотников и, в перспективе, позволит организовать охотничий туризм. Именно поэтому, по мнению специалистов, топинамбур поможет вывести сельское хозяйство страны (и не только его!) из кризиса.

Напомним, что из топинамбура готовят разные блюда. Клубни едят сырыми, варят, запекают, жарят, тушат – как картофель, а также солят и квасят – в таком виде они напоминают консервированные огурцы. Из этого растения получаются вкусные супы и варенье. Топинамбур добавляют в тесто и даже делают из него компоты и кофе. Особенно часто этот корнеплод используется для приготовления салатов – богатых витаминами В и С, содержащих множество микроэлементов (соли железа, натрий, кальций, фосфор, инсулин и др.).

Земляная груша помогает от многих болезней – сахарного диабета, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Топинамбур употребляют для профилактики отложения солей, инфаркта и инсульта.
В преддверии наступающих холодов предлагаем вам приготовить простой витаминный салат, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск аллергических заболеваний.

Салат из топинамбура

Возьмите топинамбур, яйца (можно – перепелиные) и любую зелень в произвольных пропорциях. Корнеплод помойте и почистите, яйца сварите вкрутую. Все нарежьте небольшими брусочками или натрите на терке. Перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Приятного аппетита и не болейте!

Комментарии (3)
Гостья

Этот топинамбур нам впихивали как панацею в тяжелые 90-е годы. Ерунда полная. Во-первых, на вкус - редкостная дрянь. Во-вторых, диабетикам можно его употреблять в пищу далеко не всем (по типу диабета), в-третьих, чтобы извести это чудо природы с участка потребуется не один год. А цветочки у него красивые, ничего не скажешь. Только это единственное достоинство топинамбура. Весьма сомнительное при его минусах.

5 лет назад
0
0
    Марина

    Какой год сажаю топинамбур вместо забора вдоль сетки-рабицы по краю участка. В прошлом году с уборкой запоздала, так и оставила часть "забора" в земле - пусть зимует. Ну а теперь накопали 3 мешка! Куда его девать-то? В погребе хранится плохо, каждый день его жевать не будешь, хоть и полезно. Так что что не всегда хорошо, что много.

    5 лет назад
    0
    0
      Софья

      Топинамбур - знатный сорняк. Однажды посадив, избавляться будете годами и десятилетиями. Действительно, неприхотлив. Размножается всеми вариантами - клубни, корни, поросль... Который год избавиться пытаюсь.

      5 лет назад
      0
      0