Существуют вещи, безупречные с точки зрения экологии быта и к тому же отменно стильные. В силу своих достоинств, интерьеру они придают искомую утонченную простоту, пространству - ясность. Речь идет о коврах, альтернативных традиционным ворсовым.

Их отличает многофункциональность, они органичны природе человека, поскольку изготовлены исключительно из натуральных материалов. В скандинавских домах это вязаные, а не тканые ковры из хлопчатобумажной или чисто шерстяной пряжи, в японских жилищах - циновки, плетенные из растений. Судя по тому, как используют их жители Страны восходящего солнца - циновки не только незаменимая вещь домашнего обихода, но и оригинальное убранство.

Полезный ковер

Кто-то заметит, что циновка - вещь, рассчитанная исключительно на любителя. Однако же сравнительно недавно, проникнув в культуру быта европейцев, они нашли свою нишу и своих поклонников. Изготовителей циновок в Европе немало. На российском рынке их можно встретить, произведенные в Бельгии, Германии, Голландии. Специализированные магазины столицы предлагают богатый ассортимент циновок натуральных тонов, начиная от белого, цвета топленого молока и заканчивая насыщенным терракотовым. Разнообразят циновки множественные рисунки переплетения. Фактура циновок зависит и от материала изготовления: выполненные из рисовой бумаги, они на ощупь приятно гладкие, мелкое переплетение столь плотное, что не пропускает воду. Тогда как циновки из сизаля декоративно грубоватые и самые прочные. Неслучайно в прежние времена из сизаля вили корабельные канаты, потому-то подобное покрытие для пола служит долго и не теряет своего вида.

Хождение по такой поверхности имеет ярко выраженный массажный эффект и кроме здоровья, доставляет еще и чисто визуальное удовольствие. Иногда в сизаль вплетают шерстяную нить, что делает полотно теплее, толще, основательнее. Сырьем для растительных ковров служат и листья кокосовой пальмы, но все же чаще других для этих целей используются гигантские листья агавы травянистого кустарника, распространенного в субтропиках. Существует специальная технология получения из них волокна, которое скручивают в нити. Иногда обратная сторона циновки имеет плотную основу - это для придания дополнительной прочности мастера наносят слой натурального латекса, что ровным счетом не оказывает никакого воздействия на здоровье человека, а потому делает циновку абсолютно приемлемой для страдающих аллергией. Еще одно достоинство такой вещи заключается в том, что сизаль не накапливает статическое электричество. Таким образом, циновка не только безвредна, но и хорошо чистится, "не прилипает " к пылесосу во время уборки.

Богатство и красота аскетизма

В японских домах циновками устланы все комнаты, они восполняют отсутствие мебели и даже самые нарядные из них, которые стелят по случаю праздника, подчеркивают изысканный аскетизм своих хозяев. Отечественный потребитель приобретает их не только, как это может показаться на первый взгляд, для дачи, прихожей или кухни. Оценив достоинства вещи, ею покрывают пол абсолютно во всех комнатах, интерьер которых соответствует солнечному, легкому стилю. Вот над чем приходится поразмышлять покупателю, так это над тем, какое плетение предпочесть, какой цвет выбрать. Дельный совет в этом случае дадут продавцы-консультанты, они уж точно знают, что не утомит глаз, не будет действовать раздражающе. В зависимости от предназначения вещи, в магазине предложат и соответствующую обработку краев циновки. Можно обойтись оверлоком, а можно придать изделию не только законченный, но и нарядный вид, оторочив его со всех сторон декоративной лентой, натуральной кожей или замшей, а возможно и гобеленом.

Размер циновки также прерогатива покупателя - можно заказать то, что требуется; в продаже она преимущественно в виде полотна. Стоимость квадратного метра при ширине 4 метра от 700 рублей до 3,5 тысяч. Уже готовая циновка из сизаля, с оригинальным плетением, размером 134 на 160 см, отороченная декоративной лентой обойдется немногим более 3,5 тысяч рублей.

Дорогой натурализм

Надо заметить, что традиционные ковры все более уступают пришедшим им на смену альтернативным покрытиям, современным "нарядам" для пола. На потребительский рынок их приводит ставший популярным экологический стиль. Совсем недавно в продаже появились потрясающе красивые ковры финской фирмы Botnia Carpet. Связанные из стопроцентной шерсти, они одинаково хороши с обеих сторон. Кардинальное их отличие от обычных ковров цветовая гамма - это чуть голубоватая, зеленоватая, бежевая пастель. Неброский абстрактный рисунок лишь добавляет финскому изделию оригинальности и благородства. Стать обладателем такого ковра удовольствие не из дешевых: размером 2,5 на 3,5 м он обойдется немногим менее 56 тысяч рублей. Но внешний вид такого ковра заставляет забыть о цене - сторонники здорового образа жизни и визуальной экологии становятся их покупателями.

Как ухаживать за циновкой?

Волнующий вопрос о том как чистить циновку или любой другой ковер, на самом деле имеет немало ответов. Еженедельная чистка пылесосом принесет еще более ощутимый результат, если использовать набор для сухой чистки ковров. Это специальный порошок, которым посыпают поверхность ковра, чистят специальным приспособлением, а затем собирают его вместе с грязью. Средство для сухой чистки стоит около 500 рублей и является достойной заменой химчистки.

Циновку можно подвергнуть и влажной чистке, если соблюдать определенные правила: не держать ее долго в воде, которая к тому же не должна быть горячей. Можно использовать и качественные моющие средства, лучше на основе уксуса. При появлении пятна лучше избавляться от него сразу, не оставляя на потом. С застарелым загрязнением, как известно, бороться куда сложнее. Масляное пятно с циновки можно вывести, прогладив его горячим утюгом через ткань, после чего промокнуть его тканью, смоченной в растворе разведенного водой моющего средства с добавлением уксуса. Таким же раствором смоются пятна крови, вина, пива. Причем не стоит забывать, что тереть циновку не стоит. Чтобы снять с любой ковровой поверхности жевательную резинку, нужно положить на нее лед, затем аккуратно отчистить, двигаясь по направлению ворса. Шоколад можно смыть теплой водой, в которую добавить немного нашатырного спирта. В такой же раствор стоит добавить моющее средство, чтобы смыть пятно, оставленное яйцом, кофе, чаем.

Спирт - хороший растворитель для пятен разного происхождения - не оставит следов от губной помады, травы, если предварительно промокнуть это место водой с моющим средством. Маникюрный лак необходимо промокнуть тканью, смоченной ацетоном. От плесени не останется и следа, если смыть ее водой с добавлением нашатырного спирта, после чего просушить и проветрить циновку.

По материалам Рrotoart.ru

Комментарии (0)