Киевский архитектор представил проект экономичного в строительстве и эксплуатации дома

Юрий Цегла видит успех проектов современных домов в сочетании четырех «Э»-компонентов: экологии, экономичности, эргономики и экстраординарности. С точки зрения эргономики автор концепции считает наиболее приемлемой форму куба – в таком доме легче и экономнее поддерживать в помещениях комфортный микроклимат. Именно эта фигура – с гранями, перпендикулярными сторонам света, выбрана в качестве прообраза его дома.

Чтобы уменьшить энергопотери, северная сторона дома лишена окон и дверей, выполнена из пенобетона и может быть дополнительно утеплена с внешней стороны Стиродуром. Главным отличием проекта является то, что остальные стены изготовлены из материала, положительные свойства которого проверены еще нашими предками – самана: экологически чистого, огнеупорного, дешевого и легкодоступного, ведь глину и солому можно найти практически везде.

Стены жилища возводятся таким образом: создается опалубка, куда помещается смесь глины с соломой и трамбуется. С внешней и внутренней стороны стены отделываются неровной горбатой штукатуркой – той же глиной, но пропитанной грунтовкой и укрепленной армирующей сеткой, после чего окрашиваются известняковым раствором или водоэмульсионной краской. Этим автор хотел сломать существующее восприятие самана как материала прошлого, видя изюминку своего проекта именно в неровных стенах.

Чтобы исправить недостатки домов, построенных из самана – недостаточно прочный фундамент и влагоизоляцию, Юрий в своем проекте предлагает использовать ленточный заливной фундамент из бетона. Кровля сделана с широкими «полями». Прочность строения увеличивает несущая конструкция с металлом в стенах. К ней крепятся двери, окна, лестница, перекрытие и крыша.

Стены спален и потолки архитектор с внутренней стороны, в штукатурке, экранировал мелкой металлической сеткой, заземлив ее. Функцию металлического щита также выполняют внешние жалюзи, закрываемые на ночь и позволяющие не собирать пыль внутри помещения. Такое решение использовано с целью минимизировать влияние электромагнитных волн (спутниковой, теле-, радио-, мобильной трансляции и т.п.) на спящего человека.

Еще одной удивительной особенностью проекта является то, что крыша представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из брусьев, ОСБ плит или доски, гидроизоляции, керамзита, а также чернозема с капельно-оросительной системой и газонной травы. Такой «пирог» должен усилить теплоизоляцию здания.

Однако на этом новшества проекта не заканчиваются: на южной стороне дома автор сделал навес для автомобиля в форме вытянутого зеркала, ориентированного строго на восток-запад. Эта конструкция одновременно является установкой, использующей солнечную энергию: она направляется на стеклянную трубу, размещенную в фокусе зеркала, где теплоноситель, например – масло, нагревается (в зависимости от местного климата, до 400 °C). Угол отражателя ежедневно корректируется за счет гидравлического привода, который управляется микроконтроллером на основе астротаймера.

Таким образом можно поднять воду со скважины, нагреть ее для бытовых нужд или приготовления пищи или даже, с помощью электрогенератора на основе двигателя Стирлинга, вырабатывать электроэнергию. Навес спроектирован таким образом, чтобы зимой на нем не собирался снег.

На первом этаже площадью 58,9 кв. м расположен тамбур, туалет, техпомещения, кухня, гостиная и терраса. На втором (53,2 кв. м) – лестница, коридор, туалет, ванная комната, гардеробная и две спальни. Автор утверждает, что экономичный дом, построенный по его проекту, сможет «прожить» как минимум до ста лет, а на больший срок строить жилище нет смысла: оно должно быть индивидуальным и предназначенным лишь для конкретных людей, соответствовать их вкусу, мировоззрению и способу жизни.

Комментарии (6)
Александр

А теперь, господа, надо на эти стены что-то тяжелое повесить, или гвоздь вбить в том месте, где нет арматуры - посмотрим как получится этот трюк. P.S. На основе опыта жизни в подобном доме :)

5 лет назад
0
0
    Ольга

    Моя мама живет в саманном доме, шкафы у нее на кухне висят, брали большие гвозди (15 см) и вбивали в стены, никаких проблем, причем дому уже 60 лет.

    5 лет назад
    0
    0
      Цегла

      Этот проект расчитан на тех людей которые не будут обвешиваться картинами и коврами. Нужно по другому воспринимать стены - они как живые. Вы же не будете в себя вбивать гвоздь чтобы ветром шляпу не сдувало, а придумаете какой то другой девайс для этого.)

      5 лет назад
      0
      0
        Виталий

        Тоже на основе личного опыта - гвоздь длиной 200 мм сидит достаточно крепко. Полку для советского телевизора крепил двумя такими гвоздями. Причем работали они не только на срез, но и на выдергивание.

        5 лет назад
        0
        0
          Валерий С.

          Зато такой дом площадью 100м можно построить за 350-600 т.р., против обычного 1500-2000т.р.

          3 года назад
          0
          0
            Алексей Васильев

            Шаблон в строительстве нам навязывают государство,А оно давно не представляет нас народ, и действуют в свое благо. ДА,действительно народу нужно знать о дешовом строительстве.

            3 года назад
            0
            0