Пляжный дом на мысе Дандженесс – полезный и современный отдых на свежем морском воздухе

Чтобы отдохнуть от рабочих будней и бытовых забот, не обязательно ехать на Багамы.  Шотландские архитекторы NORD Architecture предлагают загородный дом, построенный на пустынном галечном пляже на мысе Дандженесс, под названием Shingle house. Здание было возведено в рамках проекта Living Architecture, пропагандирующего современную архитектуру.

Дизайнеры спроектировали виллу, в которой может проживать 8 человек. Примечательно, что дом предназначен для сдачи внаем, и каждый желающий может арендовать его на время своего отпуска.

Дом расположен на территории заповедника, охраняемого государством. Поэтому при строительстве виллы необходимо было придерживаться определенных рамок, чтобы не причинить вред окружающей среде. К примеру, фасады должны были гармонировать с природой, а фундаменты иметь небольшую глубину.

В качестве основного строительного материала было избрано дерево. Здание обшито панелями темного гонта, который был подвержен предварительной обработке – дерево обжигали по специальной технологии. Для того, чтобы придать древесину дополнительную фактурность, на кровле и боковых фасадах панели сложены внахлест, по подобию черепицы.

Чтобы создать визуальную гармонию с внешней средой, дом был спроектирован в традиционной для этих мест форме. Вилла похожа на рыбацкие хижины, которых на пляже много, она не бросается в глаза и не выделяется из пейзажа.

Фасад с северной стороны максимально закрыт, что обеспечивает минимальные потери тепла в холодное время года. Остальные фасады остеклены и впускают в дом много естественнго света. Спальни первого этажа, гостиная и столовая имеют панорамное остекление – окна представлены своеобразной ширмой, открыв которую можно соединить внутреннее пространство с пляжем.

Решение интерьера резко отличается от фасада – практически все помещения обустроены в светлом цвете. В пляжном доме обустроено четыре спальни, столовая, которая совмещена с современной кухней, одна гостиная с камином, гардеробная. В отдельной пристройке оборудована даже сауна. От основного здания она отличается светлой обшивкой.


Комментарии (0)