Вы все еще мечтаете о собственном острове? Ваши фантазии могут стать реальностью! О строительстве эко-островов рассказывают их создатели

Многие хоть раз в жизни мечтали о собственном острове, где можно уединиться и насладиться общением с природой. Некоторые счастливчики вроде Ричарда Брэнсона и Леонардо Ди Каприо реализовали свою мечту за немалые деньги, а вот другие потратили на это лишь свое время и силы.

Для непростых романтиков

В Дубаи так много желающих иметь собственные острова, что, даже несмотря на огромную стоимость, такой недвижимости на всех не хватает. Компании Donald Starkey Design и Palmerstone совместно разработали проект плавающих островов Ome и даже создали фирму Atoll Floating Islands, которая будет заниматься их созданием. Мобильные части архипелага, наподобие известного The World, будут курсировать у берегов любимого туристами курорта ОАЭ, то причаливая к суше, то бороздя просторы Персидского залива.

Планируется, что каждый остров величиной в 1400 квадратных метров будет состоять из двух уровней: внизу разместятся технические помещения и жилье для обслуживающего персонала, наверху – спальни с шикарными видами из окон, а также бар, бассейн, гостиная на открытом воздухе, столовая и небольшая зона с зелеными насаждениями.

Крышу жилых помещений накроют солнечными панелями, которые будут вырабатывать около 32000 киловатт энергии и смогут обеспечить почти все потребности объекта в электричестве. Ожидается, что стоимость одного плавающего острова составит 22 миллиона долларов, что можно сравнить со стоимостью простейших суперяхт.

Современная робинзонада

Британский музыкант и художник Ричард Сова построил свой остров из того, что лежит прямо под ногами, да еще и наносит непоправимый вред экологии. Основу искусственных островов Spiral Island составляют пластиковые бутылки, положенные в хозяйственные авоськи, связанные между собой. Сверху плотник-эколог закрепил каркас из бамбука и фанеры, поверхность засыпал песком и засадил крупными растениями, среди которых – мангровые деревья, создающие естественную защиту от жары.

Первый из островов размером 20х16 м Ричи построил еще в 1998 году – в лагуне, расположенной неподалеку от небольшого городка Пуэрто-Авентурас, на Карибском побережье Мексики. На его изготовление было затрачено около 250 тыс. бутылок. Сыпучий строительный материал строитель собирал на пляже, спасая местную систему судоходных каналов от засорения песком, который наметали сюда ветры и волны.

На острове создатель разместил двухэтажный дом с печью и солнечными панелями, самокомпостирующийся туалет и зоны отдыха в виде трех пляжей. Ураган Эмили не пощадил тяжелых трудов, разрушив остров в 2005 году. Однако вскоре Ричи создал новый – 20 метров в диаметре, собрав его из 135 тыс. бутылок. Спустя несколько месяцев пластиковое дно острова обросло моллюсками и кораллами, тем самым повысив его устойчивость.

На втором острове, кроме двухэтажного дома, есть пляж, два пруда, водопад и целая река. Современный Робинзон обзавелся несколькими четвероногими друзьями и посадил пальмы, кактусы, а также помидоры, дыни, шпинат, цветы и лимонные деревья. Не обделил хозяин себя и комфортом: в доме есть спутниковая антенна, мягкая мебель и даже Интернет, где сознательный житель Земли рассказывает о своем удивительном доме и ищет единомышленников.

Комментарии (0)