Выпущено устройство, которое борется с насекомыми, используя солнечную энергию

Всякий раз, выезжая за город, мы встречаемся не только с теплым солнышком, свежим воздухом и чарующей природой, но и с множеством различных насекомых, одни из которых радуют наш слух мелодичным стрекотанием, другие пугают, третьи портят нам отдых или досаждают нашему саду.

Последние являются настоящим бичом для сельскохозяйственных культур. Если составить список вредителей, с которыми приходиться бороться дачникам, то окажется, что в него входит не один десяток представителей. Среди наиболее докучливых – майский жук, капустница, боярышница, яблоневая плодоножка, паутинный клещ, крыжовниковая огневка, долгоносики, клопы и гусеницы… Одних только видов тли, которая губит самые различные растения, не вспомнишь и не перечислишь.

Чтобы избавиться от подобных насекомых, садоводы и огородники обычно используют различные химикаты – ядовитые не только для жуков и личинок, но и самих людей, вызывающие аллергию или опасность отравиться, вкусив какой-либо плод или ягодку немытыми. Вместе с тем борьба с сельскохозяйственными вредителями чрезвычайно важна: такие «труженики» способны за короткое время уничтожить целые сады.

Компания AgriSolar выпустила на рынок инновационную разработку – уничтожитель насекомых, который борется с вредителями без использования инсектицидов. Устройство заманивает, а потом дезориентирует и убивает насекомых, используя солнечный свет и специальные электрические лампочки.

Солнечные панели в течение дня накапливают энергию для аккумулятора, который в темное время суток автоматически включает лампочки, оснащенные световым сенсором и таймером. Они испускают особый свет, притягательный для насекомых. Когда вредители приближаются к системе AgriSolar на расстояние 15-30 см, включается дополнительная световая волна другой частоты, дезориентирующая их. В результате насекомые падают в расположенные под лампочками сосуды с водой и тонут.

Устройства уже широко используются в Китае и заслужили одобрительную оценку фермеров, которые отметили значительное уменьшение численности вредителей в садово-огороднических хозяйствах и виноградниках. По словам разработчиков, уничтожитель насекомых сокращает количество вредителей на 90%. Устройство не  только эффективно, но и безопасно: теперь покупатели, которые нередко приходят на поля и пробуют плоды прямо с кустов, деревьев или грядок, могут делать это без риска для своего здоровья.

Компания планирует в скором времени открыть в Европе несколько представительств, где можно будет купить новые установки против насекомых. Наиболее крупные из них стоят немало – от 1000 до 1200 долларов.

Однако, вряд ли эта сумма покажется большой, если учесть, что во всем мире на борьбу с насекомыми уходит около 70 млрд. долларов, а самые недорогие химические инсектициды стоят примерно девять долларов за акр в месяц. К тому же, в зависимости от размера, уничтожители насекомых могут охватить площадь от трех до шести тысяч квадратных метров, а срок их службы – от семи до десяти лет.

Комментарии (0)