Гамак-макраме с массажным эффектом, сделанный вручную, позволит насладиться отдыхом в загородном доме и станет оригинальным украшением зимнего сада

Даже самые настойчивые садоводы и огородники со временем понимают, что дача сегодня – не столько арена для тяжелой борьбы с сорняками и вредителями, сколько место для отдыха от городской суеты. А потому на смену картофельным грядкам и теплицам с огурцами все чаще приходят газоны, прудики и альпийские горки.

Редкий сад обойдется без кресла-качалки, подвесного кресла или гамака, который стал обязательным атрибутом комфортного загородного отдыха. Где, как не в нем, можно насладиться природными красотами, погреться под теплым солнышком или погрузиться в расслабляющий спокойный сон?

И, конечно же, этот элемент ландшафтного дизайна выглядит куда более впечатляющим, если он не куплен в магазине, а сделан собственными руками: с индивидуальным рисунком, оригинальным цветовым решением и эффектным декором. Именно такие гамаки-макраме, красочные и яркие, изготавливает российская мастерица из города Коврова, да еще поэт и математик по совместительству, Антонина Куликова, которая увлечена своим хобби – плетением макраме – уже около 25 лет.

Впервые желание создать не просто красивую, но еще и функциональную вещь, которая бы не имела аналогов, родилась у нее несколько лет назад. Но лишь недавно появилась возможность реализовать свою мечту и сплести сложное изделие с использованием этой техники не только для создания бахромы и кистей, но и основного полотна.

При работе Антонина использует прочные и долговечные полиолефиновые шнуры, со стойкой окраской и устойчивостью к истиранию. В Интернете рукодельница действительно не нашла ничего, что бы напоминало многоцветные узоры ее изделий, которыми она хотела поразить весь мир. К тому же, Антонина, основываясь на основе простых узлов, придумала много новых схем плетения.

Перед началом работы умелица создает компьютерный макет изделий, разрабатывает схему и цветовое решение, выполняет все необходимые расчеты, учитывая длину полотна и плотность плетения, после чего делает несколько образцов. На плетение одного гамака уходит более трех километров веревки, из которой завязываются около ста тысяч узелков. Кропотливая и трудоемкая работа с непростыми манипуляциями тяжелыми мотками шнура, нередко сопровождающаяся мозолями на пальцах, занимает примерно три месяца.

Просторный двухместный гамак с размерами полотна 230х150 см может крепиться на традиционные деревянные бруски или на трубки из полированной нержавеющей стали, украшенные золотистыми латунными заглушками, что стало еще одним «ноу-хау».

Вместе с узлами подвески длина гамака составляет 430 см. Изделия вряд ли можно назвать мобильными и удобными для переноски, это стационарные гамаки для дачи, беседки или зимнего сада. Подвесные сетки украшаются жемчужными бусинами, камнями, янтарем, горным хрусталем и другими натуральными материалами. Гамаки с массажным эффектом экологичны и влагоустойчивы, их грузоподъемность составляет более трехсот килограмм.

Комментарии (0)