Умная оконная система: не забудьте перейти на «зимний» режим

Прошло то время, когда переход на зимний сезон для многих семей начинался с утепления окон. Теперь практически в каждом доме красуются современные и практичные окна, и нет необходимости клеить ленты на стыки оконной рамы. Да еще некоторые ученые, что находятся в постоянном поиске новых идей, представили инновационную оконную систему, которую можно переводить из «летнего» режима в «зимний» без особых усилий. Цель такой разработки – эффективно сократить использование энергии в помещениях, используя солнечный свет.

Принцип действия новой оконной системы простой: в летние жаркие дни конструкция переключается на «летний» режим и стекло становится затемненным, а в холодное время года возвращается прозрачность стекла и в помещение максимально проникает солнечный свет.

Разработкой проекта занимались Чон Хо Чо, Хо Сан Лим, Чанг Хван Ли и Джохонг Ким. Несмотря на то, что подобные системы уже создавались ранее и на рынке представлены окна, отражающие солнечные лучи в летний период и затемненные зимой, ученые  решили углубиться в исследования. В результате был создан новый вид стекла, который обеспечивает максимальное энергосбережение и отличается от своих предшественников принципами производства и некоторыми критериями производительности.

Новые оконные системы разработаны на стеклянных подложках, поверхности которых обработаны специальным составом. Смарт-окна умеют чередовать свои оптические характеристики путем переключения противоионов разных энергий гидратации. Прямой обмен противоионов работает в двух направлениях: полностью блокирует поступление солнечного света или делает стекло абсолютно прозрачным.

Авторы новой оконной системы надеются, что смарт-окно откроет новые возможности для экономии на освещение, отопление и охлаждение помещений за счет управления солнечным светом.


Комментарии (0)