Российский архитектор представил проект модульного жилища для растущей семьи

Обычно мы строим дом с перспективной на будущее таким образом: рассчитываем количество жилых метров, необходимых для комфортного проживания всех членов семьи, с учетом возможного пополнения или гостей, которые будут останавливаться у нас.

Вряд ли такой подход можно назвать рациональным: зачастую некоторые помещения пустуют или, несмотря на нашу прозорливость, оказывается, что жилого пространства не хватает. Бывает и так: благосостояние семьи растет, и дом должен соответствовать новому статусу. Тогда начинаются многочисленные перестройки и переделки, которые отнимают уйму времени, сил и денег.

Московский архитектор Денис Дорохин предлагает сэкономить ресурсы, четко определив количество расходных материалов, необходимых на данный момент, и построить небольшое жилище, которое в любое время можно расширить без глобальных переустройств и дискомфорта для жильцов. Проект его модульного дома-конструктора получил соответствующее концепции название – «Мера».

По мнению автора, если вы планируете увеличить площадь дома в будущем, необходимо учитывать следующие моменты:

  • подходить к строительству дома рационально – это поможет значительно сэкономить;
  • использовать энергоэффективные и энергосберегающие устройства;
  • все элементы должны быть унифицированы – чтобы можно было их повторно использовать или легко заменить;
  • следует делать логичную функциональную планировку всех помещений;
  • конструкция дома должна быть модульной – чтобы ее элементы можно было без проблем доставить по дорогам общего пользования;
  • алгоритм сборки конструкции должен быть прост – тогда хозяева смогут заниматься переделками самостоятельно, не привлекая квалифицированных рабочих;
  • на всех стадиях строительства и расширения жилище должно иметь законченный архитектурный облик.

Авторская концепция

Основным элементом дома-конструктора является модуль, представляющий собой своеобразную «трубу». Иначе говоря, это самонесущий деревянный каркас, который заполняют утеплителем, обшивают деревом или оштукатуривают глиной. Каркас состоит из одного однотипного элемента, который размещается с определенным шагом.

В зависимости от бюджета, каркас делают из клееной древесины, обрезной доски или деревянных ферм. Модули, как и все элементы дома, – одного размера, отличаются лишь высотой и уклоном кровли. В результате они гармонично примыкают друг к другу, а при расширении строения создается кровля правильной формы.

Обеспечить высокую энергоэффективность, упростить и унифицировать всю конструкцию, сформировать функциональные и логичные планировки можно, создавая замкнутый профиль ограждающих конструкций и глухие стены, а дверные и оконные проемы располагая в торцах.

Модули присоединяются друг к другу со смещением, шпильками через торцевые несущие стены, что позволяет свободно перемещаться внутри объема: жилище увеличивается и расширяется по мере присоединения дополнительных модулей, вместе с тем его рациональность и гармоничность не нарушается.

Жилплощадь расширяют, удаляя и перенося торцевые стены, представляющие собой самонесущие рамы с легко демонтируемой дверью или окном. Каркас рамы делают с унифицированным шагом, благодаря чему можно легко расширить проемы или заменить окно дверью.

В модульном конструкторе можно установить временные торцевые элементы, которые затем заменить более качественными. Фундамент в таком доме делают столбчатым или ленточным, из железобетона или керамического кирпича. Дом может расти по мере увеличения семьи или улучшения ее благосостояния. Хозяева покупают базовую комплектацию, а при необходимости могут ее развить в целый особняк, комфортный для всех членов семьи.

Комментарии (2)
zerok

А фундамент как помодульно строют? :) ломают и заново заливают ? или столбики бетонные переставляют.

5 лет назад
0
0
    fedot84

    Думаю, всё много проще: винтовые сваи добавляют. Занятнее другое, проект очень странно похож на разработку итальянцев!:)

    4 года назад
    0
    0