Построить дом со стеклянным фасадом на берегу Байкала – смелое решение российских архитекторов

Все чаще городские жители убегают из мрачных, неуютных объятий могучего мегаполиса ради жизни среди красивых пейзажей и возможности наслаждаться свежим воздухом. Предел мечтаний – уютный дом на берегу озера, самого красивого и самого чистого в мире.

Построить красивый современный дом на берегу Байкала за один год – такое задание поступило агентству «Бюро Архитектурных Решений Тигунцева А.». Первая проблема возникла при изучении места для строительства дома. Дело в том, что около сорока лет назад здесь по воде сплавляли лес, и в этих же местах происходила его обработка. В результате в почве участка сохранился слой спрессованной массы из опилок, бревен, остатков древесины. Чтобы не вносить кардинальных изменений в рельеф, разрабатывая слой отходов, и тем самым не погубить молодой сосновый лес, было принято решение ставить дом на сваи.

По просьбе заказчика возводился удобный, современный и необычный дом, причем требовалось использовать минимальное количество козырьков, остеклить не менее 50% площади фасада, и организовать внутри большие сообщающиеся помещения. В условиях климата данной географической зоны стеклянные фасады – непривычное и смелое решение. Через год дом был готов, а с ним и прилегающие к усадьбе постройки – дом для охраны, гостевой дом, пристань яхты.

Ярким акцентом дома стала плавно закругленная стеклянная стена с солнечной стороны, благодаря чему пейзаж стал частицей интерьера.  Фасад с северной стороны и фасад, что выходит на дорогу, «глухие» - в них установлены только небольшие вертикальные окна-бойницы.

Железобетонный каркас дома заполнен газобетонными блоками, отделанными специальной латексной штукатуркой, которая обладает удивительным свойством самоочищаться во время дождя. Для изготовления стеклопакетов использовали каленый триплекс с отражающим покрытием, сберегающим энергию. Чтобы осуществить монтаж стеклопакетов, были изготовлены присоски для кривых поверхностей.

Несмотря на сплошное остекление фасадов, перекрытия этажей со стороны практически не видно. Пол первого этажа и террасы был сделан на одном уровне. Из кабинета и гостиной можно выходить на террасу с видом на залив – для этого здесь установлены створки с электроприводом, которые следует открывать перед выходом. Из окон всех жилых комнат, санузла и ванной открываются живописные пейзажи. Для поддержания нормальной температуры воздуха в помещениях, в доме установлена климатическая система.



Комментарии (1)
Зуфар

А мы смонтировали стеклопакеты размером 3х6

4 года назад
0
0