Забавные игрушки, оригинальные украшения, удивительные картины и предметы одежды – из шерсти можно сделать самые различные, красивые и нужные, вещи для себя, украшения жилища и в подарок близким

Участница форума «Дом и дача» Иволга занимается увлекательным и кропотливым видом рукоделия – валянием шерсти – около года. По своей скромной оценке, добилась в этом деле она не так много (в сравнении с другими мастерами), однако уже наработала свои собственные методы и представила мастер-класс по изготовлению домашних тапочек.

Материалы и технологии

Видов шерсти существует великое множество. Условно, по типу организации волокон, ее можно разделить на две большие группы: гребенную ленту (в которой волокна вытянуты в одном направлении) и кардочесанную, или шерстяную вату (волокна изогнуты и направлены в разные стороны). Толщина шерстяных волокон также может быть разной, самая тонкая – 16-19.5 мкрн. Из тонкой шерсти делают одежду, шарфы и варежки. Из кардочеса валяют изделия, которые должны держать форму: валенки, тапочки, сумки, шляпы и т.п.

В зависимости от изделий, используют определенную технику валяния – «сухое» или «мокрое». Первое обычно используют для изготовления некрупных вещей – игрушек, украшений. С помощью второй техники делают одежду, обувь, предметы интерьера, например – картины.

Также понадобятся различные приспособления: клеенка – чтобы защитить поверхность стола, пупырчатая пленка, мыло (лучше натуральное оливковое или хозяйственное), махровое полотенце, которого не жалко (шерсть может линять). Пригодятся массажеры, виброшлифовальная машинка (не обязательно, но облегчит работу), подложка под ламинат для выкройки (можно плотный пакет, однако в этом случае возможно образование грубых рубцов по краям), латексные перчатки (не резиновые!), ножницы, москитная или капроновая сетка. Еще запаситесь свободным временем и терпением!

Этапы работы

Сделайте простой рисунок стопы, обведя ее по контуру. С каждой стороны прибавьте по 30-40%: после валяния шерсть значительно сядет.


Чтобы более точно рассчитать, насколько сядет шерсть, необходимо сначала сделать образцы, увалять их и подсчитывать процент усадки.


Выложите оба шаблона. Чтобы не ошибиться при раскладке нескольких слоев шерсти, придерживайтесь правила: если мыски направлены друг к другу – значит, изделия лежат к нам верхней частью, если в обратную сторону – будущие тапочки расположены подошвой кверху. Пятки всегда находятся ближе к нам.

Возьмите кардочесанную шерсть и не спеша вытяните из нее небольшие кусочки, уложив их по вертикали на всю поверхность шаблонов. При этом старайтесь не заходить за границы шаблона, иначе могут получиться удвоенные слои по краю.

Затем выложите второй слой, располагая волокна шерсти перпендикулярно первому ряду, после чего примните шерсть рукой и накройте сеткой – чтобы слои не сдвигались. Наденьте  перчатки, полейте заготовки мыльным раствором. Иволга советует приготовить его заранее, залив небольшой кусочек мыла горячей водой. Аккуратно прижимайте руками шерсть через сетку, чтобы она намокла, но не трите ее! Если у вас есть виброшлифовальная машина ВШМ, вы можете облегчить свой труд, слегка пройдясь ею по заготовкам.

Снимите сетку, придерживая шерсть рукой. Переверните шаблоны и заверните шерсть, которая вышла за края шаблонов. Начните с мыска и пятки, так как это самые сложные места. При этом старайтесь не образовывать больших складок. Расправьте складки и заверните с небольшим натяжением к центру тапка.

Подошву делайте так же, как и верх тапочек. Чтобы не запутаться, ее можно пометить кусочком шерсти другого цвета. Переверните шаблоны, заверните шерсть, сверху накройте сеткой и начинайте поглаживать изделия руками от краев к середине, уделяя особое внимание краям, мыскам и пяткам. Когда вы почувствуете, что сверху шерсть свалялась, сетку снимите и осторожно начинайте тереть заготовки руками.


Увлажняя шерсть, помните, что воды не должно быть много, иначе шерсть не сваляется. Руки должны быть мыльными, но не в пузырях. Если воды много – уберите излишек полотенцем.


Трите изделия все более уверенно, постепенно прибавляя силу, пока тапки не станут намного плотнее. Затем уберите излишек воды: слегка нажмите одной рукой на тапок, а другой убирайте воду. Возьмите массажер и прокатывайте его по тапку во всех направлениях. Чтобы он легче скользил, вначале положите на изделие полиэтиленовый пакет. Катайте в течение пяти минут с каждой стороны. Массажер поможет уплотнить средние и внутренние слои.


Конец валяния определяем, потянув за ворсинку: если вслед за нею тянется весь слой, продолжайте работу.


Теперь необходимо сделать так, чтобы шерсть села. Для этого сверните изделия, лежащие лицом кверху, от пятки к мыску и прокатайте 50-100 раз. Распрямите, переверните подошвой вверх, сверните от мыска к пятке и прокатайте столько же. Снова разверните, переверните на лицевую сторону, сверните вдоль и проделайте такую же работу.


Больше всего идет усадка той части тапок, которая находится внутри рулона, поэтому направление работы необходимо постоянно менять!


Чтобы достать шаблон, отступите от края 4-6 см и сделайте небольшой надрез – лишь бы пролезла рука. Если образовались складки, их необходимо хорошо разгладить. Чтобы сформировать пятку, сожмите пальцы в кулак и поглаживайте тапок, разглаживая края.

Снова прокатайте все поверхности массажером, после чего начинайте хорошо притирать места разрезов, уплотняя их. Опять в разных направлениях сворачивайте тапки и прокатайте их. Немного растяните срез руками. Ножницами сделайте вырез, выровняйте пятку. Колотушкой отбейте тапочки на плоскости – они станут еще плотнее.

Хорошо намочите тапки водой под краном. Намыльте, постирайте их, прополощите и отожмите через полотенце. Возьмите тапок, просуньте внутрь руку и разгладьте все швы. Снова поработайте колотушкой со всех сторон и ею же прокатайте по тапкам, чтобы они выровнялись.

Мокрое изделие наденьте и придайте ему форму ноги, поглаживая и потирая. Можно воспользоваться обувной колодкой. Колотушкой потихоньку обстукайте места изгибов на ноге, формируя их. В завершение тапки можно украсить, проявив фантазию: приделать к ним цветочки, стеклярус или разноцветные бубоны, выполненные также с помощью валяния шерсти.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (0)