Немецкие ученые представили новинку – древесностружечные плиты с цеолитами, способные абсорбировать вредные вещества и очищать воздух в помещении

Древесностружечные плиты всегда были источником выделения вредных веществ, потому, что при склеивании плит используется клей с высоким содержанием формальдегида. Мог ли кто-нибудь представить себе, что однажды будет изобретен способ, который превратит ДСП в инструмент, который перестанет загрязнять воздух в наших домах и даже начнет очищать его.

Немецкие ученые представили свою новую разработку – древесностружечные плиты с цеолитами, способные абсорбировать вредные вещества и таким образом очищать воздух в помещении.

Проблема выделения формальдегида в воздух уже давно беспокоила ученых и в 2010 году сотрудники Института исследования древесины в Брауншвейге и Института исследования силикатов изобрели модифицированные цеолиты. Цеолитами являются минералы, которые имеют пористую структуру и большую внутреннюю поверхность, благодаря чему они могут быть использованы в качестве молекулярного сита, а особенно – впитывать формальдегид.

Цеолиты уже применялись как наполнители древесностружечных плит, но недавно было введено еще одно новшество – исследователи попробовали помещать цеолиты в древесные материалы, чтобы активизировать абсорбцию вредных веществ.

В результате тестирований было выявлено, что наиболее качественно работает синтетический цеолит Y, который в дальнейшем был улучшен путем модифицирования с аминогруппами. После этого уровень абсорбции повысился и составил около 70%.

Из полученного продукта был изготовлен порошок, который затем добавили в древесностружечные плиты, изготовленные из елового кругляка. Выделения формальдегида понизилось на 40%, а воздух в помещении стал значительно свежей и чище.

Цеолит никоим образом не влияет на качество древесностружечных плит. Исследователи решили не останавливаться на достигнутом, и уверяют, что в скором будущем использование ДСП с цеолитом в мебельной промышленности и декорировании помещения сможет очистить воздух не только от формальдегида, но и других видов вредных веществ.