Дом на дереве – игрушка для детей, «дом отдыха и релакса» для взрослых, и очень уютное жилище для всей семьи

В испанской области Эстремадура растет столетний дуб. Если очень хорошо к нему присмотреться, то в ветвях можно разглядеть уютное жилище. Дом на дереве был создан архитектурной студией Urbanarbolismo и предназначен для детских игр, отдыха родителей и проведения семейного досуга.

При разработке проекта было решено максимально спрятать дом в ветвях дуба от постороннего взгляда, но при этом минимизировать негативное воздействие веса конструкции на дерево. Поэтому основа дома дополнительно поддерживается специальными стабилизационными опорами, которые спускаются к самой земле и врастают в нее, как будто корни могучего дерева. В самом доме предусмотрено естественное освещение, в качестве покрытия использован специальный материал из вереска и кора пробкового дуба.

Перед тем, как начать строительные работы, сотрудники архитектурной студии провели работы по созданию 3D модели будущего сооружения. Дуб необходимо было оставить в неизмененном виде, поэтому проектирование велось таким образом, чтобы рассчитать возможную нагрузку на опоры и расположить их правильно.

Главная комната дома расположена в самом центре ветвей дуба. Перед помещением обустроена своеобразная терраса, а некоторые ветви дерева естественным образом образуют навес и так приятно посидеть здесь в жаркий день, укутавшись в прохладу листьев. Некоторые могучие ветви опускаются к самой земле и представляют собой дополнительные опоры, кроме того, по ним можно взобраться в «дом на дереве». В качестве «официального» входа в дом предусмотрены лестницы, веревки и необычный мостик, которые удачно замаскированы дубовыми ветвями.

В комнате оборудованы окна, и они обеспечивают попадание в дом света в светлое время суток. Крыша дома покрыта вереском, придающим ей вид соломенной крыши, а черные полоски из сырой коры пробкового дуба использованы в качестве облицовки. Пробковая кора применялась как в обработанном виде, так и в своей естественной форме, на некоторых слоях даже остались видны следы лишайника, который живет на дереве.



Комментарии (0)