Эко-дизайн это экологический дизайн жилища человека (дома, дачи, квартиры и т.д.) Современный дом должен быть красивым и удобным, а еще иметь душу.

Особенность экодизайна и в том, что он учитывает характер, возраст, социальный статус и даже темперамент жильцов. Экологический дизайн высвобождает и направляет положительную энергию, правильно располагает мебель в доме и выбирает оптимальное сочетание цветов. А также нейтрализует в квартире патогенные зоны, устраняет влияние отрицательной энергии.

Задача экодизайнера - привлечь в дом, как можно больше животворной энергии ци. Все помещения в доме в ней нуждаются, но необходимое количество ее зависит от конкретных функций каждого помещения. Если энергии ци мало, то жильцы чувствуют вялость, тяжелы на подъем, но избыток ци тоже вредит - он приводит к хаосу. Ци должна двигаться по дому беспрепятственно, не встречая на пути ловушек. Если вы с трудом протискиваетесь между предметами обстановки, например, чтобы сесть или выйти из-за стола, значит энергия ци застаивается.

Существуют еще две противоположные, уравновешивающие друг друга энергии: инь и ян. Например, спальня должны быть более иньской. Здесь уместен приглушенный, неяркий свет. С другой стороны, если вы ощущаете недостаток энергии, беспричинную грусть, попробуйте добавить ян в обстановку гостиной, кухни или мастерской. Как добавить? Яркими красками, более мощным освещением, музыкой...

Наши человеческие проблемы напрямую связаны с проблемами нашего дома. Решив их, мы можем изменить свою жизнь. Определенные необременительные и не требующие глобальных материальных затрат рекомендации по выбору места жительства и организации внутреннего пространства дома или офиса помогут полному раскрытию ваших потенциальных возможностей. Даже элементарное перемещение мебели или изменение сочетания цветов в помещении способны благотворно повлиять на ваше самочувствие, материальное благосостояние, карьерный рост, любовные и семейные отношения.

Направления эко-дизайна:

Фито-дизайн

Цветы лучшие посредники в общении между людьми, они сопутствуют нам в течении всей жизни, дарят радость, олицетворяют любовь и внимание. Люди часто предпочитают пользоваться доверительным и романтическим языком цветов при общении с друг другом.

Зеленые цветущие растения с незапамятных времен сопутствуют человеку, радуя его и украшая жизнь. Стремление каждого человека жить и работать в уютном и комфортном помещении очевидно. Растения облагораживают интерьер, делают его комфортным и респектабельным, являются частью имиджа организации. Индивидуальный фитодизайн офиса делает его привлекательным и уютным. Частица природы, особенно в зимний период, снимает эмоциональную нагрузку, что благотворно сказывается на настроении и работоспособности людей.

Растения удачно скрывают архитектурные недостатки помещений, зрительно расширяя узкие коридоры, делают уютным слишком крупные комнаты.
О
бщеизвестно, что высокое содержание углекислоты в воздухе снижает работоспособность, люди зевают, расслабляются. Растения очищают воздух в помещении от углекислоты и пыли, от очень опасных примесей бензола, трихлорэтилена, формальдегида. Выделяя фитонциды, растения оказывают губительное действие на болезнетворные микробы.

Человек стремиться к природе, являясь ее частью. Это его естественная потребность. И секрет заключается в гармонии природы. Живые растения способствуют гармонии человека с окружающим миром и с самим собой. Растений очень много. Приобретая растения для дома или офиса легко ошибиться, выбрав неподходящее растение для данного помещения, поэтому многие растения бессмысленно погибают или выглядят очень плачевно. Благотворное воздействие на человека и окружающую среду оказывают только здоровые и ухоженные растения. Для достижения этого необходимы специальные знания, касающиеся выбора, ухода и содержания растений, компоновки их в композиции, расположение растений и композиций в интерьере.

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн - особый вид деятельности, направленный на создание искусственной среды для жизнедеятельности человека путем активного использования природных компонентов (рельеф, вода, растительность и т. д.)

Термин "Ландшафтная Архитектура" впервые появился более 100 лет назад в США, в связи с организацией там первых национальных парков. В Европу он пришел гораздо позднее.

Ландшафтный дизайн включает в себя такие понятия, как:
1. малые архитектурные формы (заборы, садовая мебель, мощение)
2. теплицы, огороды, декоративные и плодовоягодные деревья
3. газоны и цветники, оформление балконов, террас, веранд, окон, входов
4. инструменты, средства по уходу за растениями, средства защиты и удобрения

Особой спецификой работы ландшафтного архитектора является использование природного материала - растительности, воды, камня, земли, включая особенности топографии местности. Задача ландшафтного архитектора заключается в максимальном использовании естественнолго, заданного самой природой, ландшафта местности.

В настоящее время большое внимание уделяют организации и обустройству частных земельных владений и участков. И с этой целью приглашаются профессионалы в области ландшафтной архитектуры.

Ландшафтный архитектор поможет узнать о рациональном использовании земельного участка и организации посадок на нем, а также создать интересные композиции и оригинальные колористические решения, грамотно разместить дорожки, устроить газон и водоем, рокарий и водопад, и многое другое, что подскажет опыт и фантазия специалиста. При необходимости внести элементы "зеленого декора" в интерьер и устроить зимний сад на маленьком балконе и просторной лоджии.

Аква-дизайн

Оформление интерьеров c использованием маленьких фонтанов, водоёмчиков очень благоприятно влияет на психику людей, их здоровье и настроение. Вода обладает особенной притягательной силой.

Участок жилого пространства без декоративного водоёма (пруда, фонтана, ручья, водопада) обычно выглядит сухо и скучно. Фантазии при устройстве водоёма нет предела, поэтому окончательный облик таких композиций зависит от дизайнерских предложений, пожеланий заказчика и определяется проектом...

По материалам ProtoART

Комментарии (0)